中国老兵网
您现在的位置: 中国老兵网 > 史料纪实 > 战史今日 > 正文
战史今日:9月6日 中日军队血战宝山、罗店
编辑: 于 2019-09-06 16:42 发布

    1522年9月6日,麦哲伦的助手埃里·卡诺带领人类第一次环球航行的幸存者回到西班牙,人类历史上的首次环球航行宣告成功。但此时,麦哲伦船队仅剩1艘船和18名船员。这次历时3年的环球航行,以确凿事实证明地球是圆的,有关地方与地圆的争论宣告结束。

完成人类首次环球航行的“胜利”号

    1899年9月6日,美国国务卿海约翰分别训令美国驻英、俄、德、法、日、意等国大使,向各驻在国政府提出关于 对华“门户开放”政策的照会,也称“海约翰政策”。主要内容为:一、各国不得干涉他国在华的“势力范围”或租借地内的投资事业和其它利益;二、各国在华势 力范围内的货物关税率、船舶关税、铁路运输费与他国均等。美国提出门户开放政策,是为了维护各国在华特权,缓和列强争夺中国的矛盾,并以机会均等、利益均 沾原则,使美国在与各国的争夺中,保持中国市场对美国商品自由开放。

    1914年9月6日,英法联军在马恩河战场对德军发起全线反攻。德军由于兵力不足,造成第1、第2集团军之间宽达50公里的缺口。英法联军向缺口运动,造成了德军第2集团军右翼和第1集团军面临被合围的危险。德国第2集团军被迫于9月9日下令部队向北撤退。

    1914年9月6日,德国第8集团军在东线战场向俄军发起进攻,主力准备合围马祖里湖以北的俄国第1集团军。

    1937年9月6日,中日在淞沪地区进行着惨烈的交战。当日,日军第3师团经过3日猛攻,攻占宝山县城,中国第 54军98师94旅583团1营营长姚子青以下全部殉国。同日,日军天谷支队由宝山两侧沿长江南岸攻击前进,与浅间支队打通了第3师团与第11师团登陆场 的联络,并向月浦发起攻击,被第98师阻止在月浦以东地区。

同日,中国第18军作为主力,继续向被围困在罗店的日军第11师团部队发起猛攻,但在日军炽烈火力下经过反复争夺,始终未能攻下罗店,并付出重大伤 亡。由于海空已处于劣势,加上日军取得制空权后造成中国军队白昼行动困难,后勤供应发生严重困难,中国第三战区指挥部于当日下令停止总攻击,并颁发第二期 作战指导计划,决定逐步转入守势,待机再转入反攻。

中国军队寸土必争

    同日,日本天皇召见参谋总长,决定再向上海增加三个师团。由于动员需时,日军参谋本部下令从华北方面将后备步兵10个大队、炮兵2个中队、工兵2个 中队、野战重炮兵1个大队及1个高射炮队立即送往上海,补充“上海派遣军”。同时,将台湾守备队紧急扩编为重藤支队(指挥官重藤千秋少将,以步兵5个大 队、山炮兵1个中队为骨干),运送上海,并配属被困于罗店地区的第11师团。

    同日,华北日军第5师团不顾南口战役的战斗减员,对蓟县方向发起攻击,以策应日本第1军将对保定、涿县发祥发起的攻势。

    1938年9月6日,中日武汉会战激烈进行中。当日,日军第10师团经过激战攻占固始,中国守军第61师西撤。同日,日军第13师团在富金山阵地前久攻不下,同时伤亡惨重。

    1940年9月6日,第一批根据美英《驱逐舰换基地》协议交付英国皇家海军的驱逐舰,抵达英国港口哈立法克斯。

    1944年9月6日,德国向法国巴黎发射了第一枚V-2弹道导弹,两天后又像伦敦发射了V-2导弹。这是弹道导弹的第一次实战应用。

    1952年9月6日,中国人民解放军正式组建海军航空兵部队。

    1958年9月6日,中国政务院总理周恩来发表《关于台湾海峡地区局势的声明》,对美国企图干涉中国内政的行径提出严正警告。

    1965年9月6日,第二次印巴战争激烈进行中。当日,印军为报复在克什米尔地区的战败,集中大批兵力向巴基斯坦本土发起大规模进攻,第二次印巴战争急剧扩大。印军宣称在一个小时内攻克巴基斯坦重镇拉合尔。当日,巴基斯坦总统阿尤布·汗宣布全国进入紧急状态,并向军队下达了总动员令。

第二次印巴战争中的印军士兵

    1975年9月6日,苏联飞行员维克特尔·别连科驾驶米格-25战斗机,叛逃至日本北海道函馆机场。此次事件,使苏联高度机密的米格-25战斗机终于在西方曝光。

别连科驾驶的米格-25战斗机

    1978年9月6日,埃及、以色列、美国三方关于中东问题的最高级会议在美国戴维营开始举行。经过11天谈判,埃以在9月17日签署被称为《戴维营协议》的两项文件。

    1991年9月6日,联合国西撒观察团首批人员负责人,加拿大的莱罗将军在西撒哈拉首府阿尤恩宣布,摩洛哥同西撤人阵正式实现停火。双方历时15年的武装冲突终于宣告结束。
文章来源:
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动