中国老兵网
您现在的位置: 中国老兵网 > 史料纪实 > 战史今日 > 正文
战史今日:12月16日 俄国与德国等签署停战协议
编辑: 于 2020-12-16 14:45 发布

1917年12月16日 俄国与德国等签署停战协议

战协议在布列斯特-立托夫斯克签署,至此俄国的死亡人数为370万

    1917年12月16日,俄国脱离三国协约,单独与德国及其同盟国奥匈帝国、保加利亚和土耳其等国在白俄罗斯城市布列斯特·立托夫斯克举行谈判,并签署了停战协议。根据停战协议的规定,俄国和德国必须立即停止互相间的敌对行动,并着手进行谈判以便最终达成一项和平条约。
    这项停战协议结束了俄国历史上一个灾难深重的时期。俄国曾在毫无准备的情况下加入了这场战争,结果沙皇尼古拉二世被迫退位,激进的布尔什维克党在11月发动的革命获得成功。

1927年12月16日 桂系与粤系开战

    1927年12月16日,黄绍闳率桂系部队在梧州誓师讨粤,两广战争爆发。此前,粤系要员在广州发难,驱逐桂系势力,酿成广州事变,桂、粤双方结怨日深。12月11日,共产党人发动广州起义,桂系借此攻击汪派“疏于防范”,而且参预逆谋。14日,国民政府下令解除张发奎、黄琪翔等粤方军政首脑的职务。

1944年12月16日 德军在阿登进行“狮鹫”反攻计划

    1944年12月12日夜,德军西线的高级指挥员们突然被召集到西线总司令伦斯德元帅的总部。

    希特勒制定的“狮鹫”反攻计划 是直捣比利时大港安特卫普,夺取盟军的主要海上供应基地,压迫断了粮草的盟军撤退,解除德国西部边疆的威胁,然后掉过头来专心对付俄国人。战后盟军将领评论说,希特勒的这个点选得惊人的准,因为艾森豪威尔当时就是这么看的:在安特卫普没有修复之前,盟军无力作任何大规模出击。

    要夺取安特卫普,就要突破盟军的防线--阿登高地。

    阿登高地自古为中欧战略要地,它在比利时东南、卢森堡北部和法国东北部,面积约一万平方公里。由于这里多森林,又称阿登森林,纳粹德国曾利用过这块战略要地,1940年6月,从阿登森林中突然冲出的坦克大军突破了法军防线,断了安特卫普的盟军后路,从而造成了敦刻尔克撤退和法国投降。希特勒把阿登森林看成是德军的福地,这次又要从此杀出一路奇兵,直扑安特卫普。深秋以来,他就为“狮鹫计划”到处搜罗残兵余卒,居然拼凑了两千多辆新的或改装的坦克,投入反击的德军为25万人,集中了34个师的后力。指挥这次进攻的是德国陆军元帅穆德尔。

    12月16日拂晓前,阿登反攻打响了。德军火炮齐鸣,V-1火箭吼叫着,拖着长长的尾焰,划着大大的弧线射向盟军的阵地。德军的反攻只突破了盟军防线的一段,在被突破地段的两端,仍是盟军固守的阵地,所以德军只能从这个口子灌进去,沿着一个狭长的突破地带前进。1945年1月3日,德军集中了9个师继续猛攻巴斯托尼,从而展开了阿登反攻中最激烈的战斗。巴顿将军率领第3军向巴斯托尼驰援。1945年1月16日,恰好发动阿登反攻一个月时,德军又回到了他们一个月前的出发阵地上。

    阿登攻势是第二次世界大战中德军的最后一次反攻,结果以死伤十二万人告终。希特勒拼出家底奋力一搏,又输了个精光,“狮鹫计划”彻底报销了。

1945年12月16日 中共派代表赴重庆参加政协会议

中共代表团部分成员,左起:陆定一、周恩来、邓颖超、董必武、王若飞

    1945年12月16日,中国共产党派出以周恩来为首的由董必武、王若飞、叶剑英、吴玉章、陆定一、邓颖超等7人组成的中共政协代表团,赴重庆参加政治协商会议。重庆谈判期间和《双十协定》签订以后,国民党一直没有停止对中共解放区的进攻,同时,国民党统治区人民反内战、争民主运动日益高涨,使国民党意识到全面内战尚未准备就绪,于是宣布召开政协会议。

    27日,出席政协会议的中共代表,书面向国民党提出停止内战办法:(1)双方应下令所属部队,在全国范围内均暂住各地,停止一切军事冲突;(2)凡与避免内战有关之一切问题如受降、解除敌军武装、解散伪军、停止利用敌伪军、恢复交通、运兵及解放区、收复区等问题,均应于军事冲突停止后,经和平协商办法解决;(3)在政治协商会议指导下,组织全国各界内战考察团,分赴发生战事区域,进行实地考察,随时将事实真相提出报告,并公布之。

    31日、国民党代表以复文回答中共提出的停止内战办法:(1)停止国内各地一切军事冲突,并恢复铁路交通。(2)因国内军事冲突及交通阻塞等事,与我国对盟邦所负之受降及遣送敌俘等义务有关,所有与停止军事冲突恢复交通及其他与国内和平恢复有关事项,由政府派代表一人,中共派代表一人,同马歇尔将军从速商定办法,提请政府实施。(3)由国民参政会推定公正人士五人。组织军事考察团分赴全国发生冲突区域考察军事状况、交通情形,以及其他与国内恢复和平有关事项,随时将事实真相提出报告并公布。

 1945年12月16日 中国民主建国会成立

    中国民主建国会(简称民建),于1945年12月16日在重庆成立,创始人是黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮等,当时的成员主要是爱国的民族工商业资本家及与其相联系的知识分子。
  民建现有会员6.9万多人,主要由经济理论教学和研究单位以及有关企业的代表性人物组成,发展成员以大中城市为主,以中上层人士为主,以经济界人士为主。民建在除西藏、台湾外的30个省、自治区、直辖市建有组织。
  历任领导人是黄炎培、胡厥文、孙起孟;现任名誉主席是孙起孟,主席是成思危。民建中央主办有内部刊物《民讯》,公开发行的经济理论刊物《经济界》。

1945年12月16日 日本侵华罪魁近卫文磨自杀

   1945年12月16日晨,发动全面侵华及太平洋战争的罪魁近卫文磨为逃避人民的审判,在美军占领当局刚刚发出对他的逮捕令后服毒自杀,结束了罪恶的一生。

    1891年10月12日,近卫出生在门庭仅次于天皇家的五摄家( 即藤原豪族的近卫、九条、鹰司、二条、一条等五家。摄家是具有担任摄政、“关白”资格的门弟)之首近卫家。1937年7月7日,即近卫上台后的一个月又三天,驻华北日军发动芦沟桥事变。点燃了全面侵华的战火。7月底,华北日军与前来增援的关东军、朝鲜日军攻占了京津地区,并继续向华北腹地进犯。8月13日,日军开辟上海战场。11月12日占领上海,旋即攻占京沪铁路沿线城市。12月13日占领南京,进行了震惊世界的南京大屠杀,遇难的中国军民超过30万人。次年10月,日军占领武汉和广州。一年多时间,日本即攻占了半个中国。 

1949年12月16日 毛泽东访问苏联

     1949年12月16日—1950年2月17日,中央人民政府主席毛泽东对苏联进行访问。
    毛泽东率代表团12月16日到达莫斯科,会见了斯大林,就中苏重要的政治与经济问题交换意见。两国政府签订《中苏友好同盟互助条约》 。条约有效期30年。
    同时,双方还签订了《中苏关于中国长春铁路、旅顺口及大连的协定》和《中苏关于贷款给 中华人民共和国的协定》。毛泽东在苏联参加了一系列活动,受到了热烈欢迎。12月21号,为庆贺斯大林七十岁生日,在苏联大剧院举行了隆重的会议。出席会议的有许多外国共产党领导人,毛泽东在会上致了祝词。

1963年12月16日 罗荣桓元帅逝世
 
    1963年12月16日,中共中央政治局委员、全国人大副委员长、国防委员会副主席罗荣桓在北京逝 世终年61岁。罗荣桓于1927年加入中国共产党。从1939年起,历任中国工农红军第四军政委,第一军团江西区和第八军团政治部主任。抗日战争时期,历任八路军一一五师政治部主任、政委并代理师长,山东军区司令员兼政委,中共中央山东分局书记。解放战争时期,历任东北民主联军副政委,东北人民解放军政委和第四野战军第一政委。在八届一中全会上当选为中央政治局委员。解放后,历任最高人民检察署检察长、军委副主席、总政治部主任和总干部部长。第一届和第二届全国人大会上,当选为副委员长,同时被任命为国防委员会副主席。1955年,被授予元帅军衔。

 

毛泽东向罗荣桓遗体告别

 1989年12月16日 美国入侵巴拿马

   

    1989年12月,美国以迅雷不及掩耳的突然袭击,侵占了位于中美洲的巴拿马共和国,使这个只有200万人口、面积不足8万平方公里的小国遭到一场空前的大灾难。美国入侵巴拿马,归根结底是为了保住巴拿马运河的既得利益。1903年,美国强迫刚刚取得独立的巴拿马签订不平等条约,取得了开凿巴拿马运河的权利,并且永远租借运河和运河区。1914年巴拿马运河建成,使大西洋到印度洋之间的航程,缩短了1万多公里。美国一直是运河的主要用户和受益者,每年运河总收入约3亿多美元,绝大部分为美国所得,巴拿马只能得到很少的零头。美国把运河西岸16.1公里范围划为运河区,设立美军南方司令部,不许巴拿马人入内,运河区就成了“国中之国”。

    几十年来,巴拿马人民不断地为收复巴拿马运河的主权而斗争,经过长期努力,两国终于在1977年签订了新的运河条约,新条约规定,1999年12月31日午时之后,运河完全交由巴拿马管理。从1990年起,运河区管理委员会的主任应由巴拿马人担任,(副主任由美国人担任)。美国的南方司令部也必须同时撤离运河区。1989年10月3日,巴拿马部分中下级军官发动军事政变失败后,美总统布什批准一项300万美元的拨款,专供中央情报局策动第二次军事政变。与此同时,美国秘密向巴拿马增兵4500人,空运了大量坦克、装甲车、武装直升机。美国直接入侵巴拿马的企图显露出来了。美国为了遮人耳目,欺骗舆论,处心积虑制造入侵巴拿马的借口。

    美国找到的耸人听闻的借口之一,是“打击毒品走私”。毒品走私是80年代以来最容易引起公愤的国际问题。美国指责巴拿马政府首脑诺列加参与了国际毒品走私活动,同哥伦比亚贩毒团伙有牵连。1988年2月,里根政府就通过迈阿密联邦法院大陪审团,以“参与贩毒活动”为名,对诺列加提出正式起诉。这次,把“贩毒犯”“捉拿归案”,就成了出兵的重要的“理由”。

    美国出兵的另一个借口是为了“自卫”。12月16日晚9时,4名美国军官乘车经过巴拿马国防军司令部所在的大街时,与巴拿马国防军的士兵发生冲突,双方拔枪射击,美海军陆战队的一名军官被打死,巴拿马3人受伤。事发后,美国指责巴拿马挑起事端,巴拿马指责美国人首先开枪。美国的国防部为此发表声明,扬言为了保护“美国人的安全”要进行“自卫”,美国总统布什表示要对巴拿马采取“报复行动”。巴拿马外交部则向美国提出强烈抗议。这样,双方调兵遣将,处于警备状态。一个美国兵被打死这件事,就成了这场战争的导火线。


文章来源:
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动