中国老兵网
您现在的位置: 中国老兵网 > 史料纪实 > 战史今日 > 正文
战史今日:12月15日 黄显声组建“辽宁抗日义勇军
编辑: 于 2020-12-15 12:02 发布

1961年12月15日 纳粹分子艾希曼在以色列被判死刑

    1961年12月15日,阿道夫·艾希曼没有得到宽恕。一个以色列法庭做出决定,这个前纳粹分子根本就不值得宽恕。今天,在耶路撒冷,这位党卫军犹太人部的头目因参与杀害数百万犹太人而被判绞刑。艾希曼被判有反犹太人罪。他是1960年在阿根廷被以色列特工人员抓获的。执行法官宣称他犯有1000次蓄意谋杀罪,每一次他都将一列装有1000名犹太人的火车送进死亡营。艾希曼面色苍白,但仍挑战似的笔直站着。他以不公平为由而拒不接受这一审判结果。他承认犹太人遭受了疯狂的迫害,但他说那不过是在执行政治领导人的命令而已。

1931年12月15日 蒋介石第二次下野

    1931年初,蒋介石因约法之争,囚胡汉民于南京,由此引发国民党内部的再次分裂。胡汉民旧属、汪精卫的改组派、孙科的太子派,以及西山会议派等联合一致,并带动地方实力派共同反蒋,在广州开府,成立‘非常会议’,形成新一轮的宁粤对峙局面。其后因‘九一八’事变的爆发,宁粤双方被迫妥协,双方决定:蒋介石下野。

    1931年12月15日,蒋介石第二次通电下野。国民党四大在南京、广州、上海分别召开以后,宁方国民党中央电邀粤方、沪方中央委员来南京举行国民党四届一中全会,但粤方坚持蒋介石必须下野,否则不去南京参加会议,而要求在上海召开四届一中全会。迫于粤方的压力,蒋介石于当日通电请辞国民政府主席等本兼各职。

    即日,南京国民党中央执行委员会开会决议:批准蒋介石辞职申请,以林森代理国民政府主席,陈铭枢代理行政院长。

    蒋介石在向中常会辞职前两小时,特意在行政院主持召开第四十九次国务会议,一举改组了四个省政府,分别任命顾祝同为江苏省政府主席、鲁涤平为浙江省政府主席、熊式辉为江西省政府主席、邵力子为甘肃省政府主席,贺耀祖兼甘宁青宣慰使。蒋介石此举,实际是为自己卷土重来,预先做好布置,其中多数省政府主席是军人,也是为了对抗粤方削弱蒋氏军权的企图。

1931年12月15日 黄显声组建“辽宁抗日义勇军”

    1931年12月下旬,黄显声和熊飞组织了“辽宁抗日义勇军”。这支抗日武装,是在他们带领由沈阳撤出的部分警察和公安队,向锦州且战且退途中,黄以原辽宁省警务处长名义发布命令,组织各县民团、警察队,收编胡匪,消灭张学成、凌印清汉奸武装,统一改编而成的。总指挥部设于北票,下辖22路义勇军,每路人数不等,多者万余,少者一二千,共6万余人。

  在此期间,黄即和东北民众救国会联合行动,以后郑桂林、赵大中、于百恩、耿继周、赵殿良各部在绥中、北镇、黑山、新民、沈阳沿北宁路左右各树一帜,纷纷抗敌,四处主动出击,使日本侵略军昼夜不安,终日疲于奔命。

     黄显声,字警钟,1896年生于辽宁省凤城县。1921年,黄显声考入东北讲武堂三期炮科,翌年毕业后服役在东北军中,初任营长,后提升为旅长等职。因黄显声治军严谨,胆识过人,深受张学良的信任和赏识,于1930年春被委任为辽宁省警务处处长兼任沈阳市公安局长。1935年任53军万福嶙部副军长兼119师长。1937年2月2日,在汉口被国民党特务秘密逮捕。囚到贵州息烽集中营和重庆“中美合作所”的“白公馆”。

    1949年,重庆解放前夕,蒋介石下达了密杀令。11月27日下午,特务杨进兴带人来到黄显声的囚室说:“周主任请黄先生去谈话。”黄显声从容地穿上衣服,暗中带上一把短刀,当走到距白公馆半里路的步云桥近处山坳时,杨进兴从背后放了冷枪。黄显声中弹后抽刀怒视着特务们,慢慢倒了下去。12月15日,重庆市各界人士举行追悼大会,哀悼杨虎城、黄显声、罗世文、车耀先、陈然、江竹筠等死难烈士。中国人民解放军第二野战军刘伯承、邓小平及中共中央西南局领导参加了追悼大会。


文章来源:
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动