中国老兵网
您现在的位置: 中国老兵网 > 史料纪实 > 古今名将 > 正文
东海舰队司令陶勇“井冈山”舰当兵岁月
编辑:高歌 于 2013-09-18 09:29 发布
      陶勇将军在他近40年的革命生涯中,为中国人民的解放事业、为人民海军的建设发展作出了重要贡献。虽然将军离开我们近半个世纪了,但他那矢志不渝的革命精神和坦荡无私的崇高品质,犹如一座巍巍丰碑,永远矗立在我们心中。 
  陶勇将军是安徽霍邱人,1929年参加工农红军,是一名从战火中成长起来的高级将领。因其作战勇猛、战功卓著,在军内外享有很高的声誉。作为一名老兵,我为曾在将军手下工作而自豪,他来我舰当兵的情景,至今仍历历在目。
  1958年,我在海军“井冈山”舰任舰长。那年11月,时任东海舰队司令员的陶勇中将来我舰当兵锻炼,体验基层生活。整整一个月时间,将军和我们一道工作、学习,与大家结下了深厚的友谊。
  我记得将军当时在航海部门,挂列兵军衔。他穿水兵服、吃大锅饭,睡三层吊铺,完全按水兵标准要求自己。每天和大家一起出操点名、站岗执勤。有时想照顾他一下,给首长换个床位,或减轻一下劳动强度,都被他拒绝。他说:“我是下来当兵锻炼的,当兵就要有当兵的样子,要按章办事,不能搞特殊。”
  将军平易近人,没有架子。他上舰第一天就明确要求我们:“今后你们不要叫我司令,就叫我老陶好了。”那段时间,将军没有回过一次家,休息时间总是和战士们在一起,聊天谈心、下象棋、包饺子,大家对他非常亲近,有什么心里话也愿意跟他说。
  将军把了解官兵疾苦、为基层解难题作为一项重要的工作。有的战士反映舰上伙食不好、夜里睡觉冷、干部没有雨衣等,他都及时关注,想办法给官兵增加了床垫、补发了雨衣,伙食质量也有很大改善。记得有个星期天,将军遇见枪炮军士长曹玉邦,便开玩笑地问道:“星期天你不回去帮老婆干活,待在这里干什么?”曹玉邦说:“我家属随军手续早办好了,就是因为没有房子来不了队。”将军记在心里,没几个月舰队便批专款给支队盖了20多间住房,解决了一批干部随军家属的住房难题。
  来舰当兵期间,我们为照顾将军的身体,有时想给他加个菜,改善一下生活,他总是婉拒:“不用了,等我当完兵,找机会请大伙到我家做客吧!”没想到,他竟真的把战士们请到家去了。
  1959年春节,将军派车接我们去他家里做客。一路上同志们心里都不平静,心想战士到舰队司令员家做客,这辈子听都没听说过。开始时大家都有些不好意思,但看着将军和家人那么热情、随和,心情便逐渐放松了。当谈到首长和战士一起下棋、一起表演文艺节目的趣事时,现场充满了欢声笑语。吃饭时大家频频向首长敬酒,你一杯我一杯,后来他夫人朱岚同志站起来笑着说:“再喝他就要醉了。今天是陶勇同志最高兴的一天,也是我们全家最高兴的一天!”
  时间抹不去心头的怀念。50多年后的今天,我对将军来舰当兵的那段岁月依然记忆犹新,将军的音容笑貌时常浮现在我的眼前,同时,他那务实的工作作风和浓浓的爱兵情怀,也影响和改变了我的一生。
 
文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备09091172号
技术支持:软月互动