中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 老兵资讯 > 正文
湖南桃江“百岁老兵”忆峥嵘岁月 话幸福生活
编辑:军士长 于 2021-02-08 12:29 发布
( 已有 次阅读 )
       “我与老婆子,是赶上了好时代。前半生在苦难中过来,后半生是享了福啊……”新春临近,望着眼前专程前来看望慰问的湖南省桃江县退役军人事务局工作人员,楠木桥村“百岁老兵”邓兆和满脸的皱纹似开了花。
  1921年11月出生的邓兆和,1936年入伍,曾参加四次长沙会战、衡保战役、解放大西南战役,1952年9月退伍返乡,是一名“百岁老兵”。
  邓兆和口齿清晰,极为健谈。他从小给地主放牛讨生活,生活艰难,每到冬季地主家没活时,一大家子十来口人,一连好几天都只能饿肚子。15岁那年他毅然选择了从军。
  “起初年纪小,只能当勤务兵。”从最初的勤务兵,到后来真刀真枪的上战场,从参加长沙四次会战,再至投身四野部队,直至1952年退伍返乡,邓兆和是从炮火硝烟中走出来。“每天的战争都要死好多的人,眼看着熟悉的战友一个个牺牲,当时除去痛苦,更多的是一种恐惧。”
  “总算熬过来了,全国解放之后,起初的日子虽然也很苦,但总算看到了新希望。”邓兆和说,他1952年退役返乡之后,1953年参加了治理洞庭湖行动,1956年开始学习兽医知识,随后在人民公社兽医站工作,一干就是十七年,直到退休。
  1958年,36岁的邓兆和经人介绍与老伴王伏生结婚,先后育有三儿一女,如今已是四世同堂。
  退休后,邓兆和每天都坚持劳作,前两年每年还要上山砍柴、采茶叶。近年来,儿女们不放心老人,他进山的次数才减了下来,每天的重心就放在自家院中的那块菜地上。
  “当过兵的人,就是闲不下来。”邓兆和一边带着慰问人员参观他今年熏制好的那一排排腊鱼、腊肉,一边说起退休生活与工资。“每年八一、春节,县里、镇上、村上都要来看望慰问我这‘老骨头’,如今的退休工资再加上老兵的补贴,每个月有5000多元。”
  说话间,邓兆和还拎起菜刀砍了一颗院中菜地里的白菜,邀请慰问人员尝尝他种的绿色食品。经过好一番解释,老人才同意了放行。“我们相约好,等我百岁寿宴时,再来吃寿面。”

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动