中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 老兵资讯 > 正文
引导军人投身创新创业大潮 浙江舟山打造发展新高地
编辑:军士长 于 2021-01-07 08:40 发布
( 已有 次阅读 )
      “从一个没有经验的创业‘小白’,到现在公司营业额超千万元,是普陀军创园教会了我什么是真正的创业。”近日,得知浙江省舟山市普陀区转业退伍军人创新创业园(以下简称“军创园”)服务中心荣获“全国爱国拥军模范单位”称号后,该军创园创业退役军人王玮如是说。
  在军创园,王玮的创业故事只是众多退役军人创业者中的一个缩影。
  近年来,该军创园勇担退役军人就业创业服务保障职责,努力加强创业创新政策支持、企业发展服务保障,全力引导和支持退役军人“大众创业、万众创新”实践。
  截至目前,该军创园已有全国13个省市区的78名退役军人创业团队入驻,2020年度总产值1.35亿元,税收130多万元,直接带动就业1600余人,开创“一人创业,带动一片”的良好局面。
  舟山市有着悠久的拥军传统。如何引导退役军人积极投身创新创业大潮,为退役军人提供施展才华的广阔舞台?
  2017年底,舟山市普陀区在主城区核心地段专门划出6000平方米地块,依托“全国创业孵化示范基地”——普陀湾众创码头,建立全国首家由政府直接主办的退役军人创业园,并面向全国退役军人招募优秀创业项目。
  王玮的舟山市爱比家政服务有限公司位于军创园5楼,主营优质母婴护理服务。
  2001年12月,王玮应征入伍,2006年退役。离开部队后,他从事过很多工作,直到2014年开始涉足家政服务业。2018年3月,王玮的企业入驻普陀区军创园。
  “不仅房租全免,而且还提供财务、法律、餐饮等各项服务,军创园的领导更像我们的家长,关心我们每一家企业的发展。”王玮说。
  为给退役军人创新创业提供便利条件,该军创园首次推出不限户籍、不限规模、不限行业“三不限”企业落户政策,法人为退役军人,或职工中退役军人、军嫂占总数30%以上企业,均可申请园区落户。
  退役军人郑林军现在是舟山兴耀建筑新能源材料有限公司总经理,承建了当地多个重大项目的室内装饰。3年前,他是舟山普陀军创园的首位报名者。
  1972年出生的郑林军是浙江台州人,曾服役于定海海军某部,1993年12月退伍。退伍后,他曾在机关单位上班,也曾创业。
  “园区针对我们转业退伍军人提供了包括免费场所、创业补贴、创业担保贷款等优惠政策,这对我们是一种极大的鼓励和支持。”郑林军表示,他也把这些针对退伍军人的优惠政策介绍给身边的战友,鼓励他们来舟山发展。
  近年来,该军创园为深入贯彻《舟山市普陀区大力支持转业退伍军人创新创业的若干意见》要求,始终为服务对象所想所谋,努力兑现融资支持、贡献奖励、人才资助等7方面20项扶持措施。
  以资金扶持为例,军创园协调银行为入驻企业提供最高60万元创业担保贷款、贴息和最高300万元融资支持,有效解决了“融资难”问题。
  如何让退伍军人在创业道路上开好头、起好步?
  该军创园负责人周杰表示,除了在场地、融资、人才等方面提供福利,园区还成立了专人驻点的退伍军人管理服务中心,从前期咨询申报到项目落地提供常态化服务,铺设就业创业“专用车道”,持续提供创业孵化、业务技能培训、法律咨询等多层次培训,“退伍军人离开部队回到地方创业,难免会遇到管理经验不足、市场拓展不易等难题,我们就要找准痛点,让他们安心创业。”
文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动