中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 老兵资讯 > 正文
为返乡退役士兵提供“一站式”服务
编辑:军士长 于 2020-09-10 12:32 发布
( 已有 次阅读 )
    9月初,2020年秋季退役士兵开始返乡,为让退役士兵感受到家乡的温暖和社会的尊崇,江苏省徐州市泉山区人武部联合区退役军人事务局提前谋划、精心组织,为退役士兵提供了温馨便捷的“一站式”服务。
    “一进机关大院,远远就看到办公楼门前悬挂的横幅‘热烈欢迎战友退役返乡’,心头暖暖的。”退役士兵吴涛说道。
    9月3日下午,区人武部为首批报到的退役士兵举行了返乡欢迎仪式。区人武部部长朱大胜欢迎退役战友们光荣回乡,并介绍了泉山经济和社会发展情况,鼓励他们积极转变角色,为家乡建设再立新功。区退役军人事务局发放业务办理宣传单,告知报到流程及相关事项。
    “之前听说退役返乡后要到区人武部和退役军人事务局两个地方办手续,我还专门在手机上查了地图,两个单位相距挺远,没想到在这里一次性办好了,不用两边跑了。”退役士兵刘振业说道。
    为简化流程、提高效率,泉山区人武部与区退役军人事务局协调,采用联合办公模式,人武部派出工作人员驻局办理预备役登记手续并做好相关政策宣传及解释工作。预备役登记手续办理结束后,由退役军人事务局依次办理组织关系转接、社保接续、户口落户、补助金发放、教育培训和就业创业等服务保障项目。还提前建立泉山区2020年秋季退役士兵报到工作QQ群,退役士兵现场扫描二维码加群,在群文件中可查阅相关政策及业务事项,后续通知及信息将及时推送,工作人员在群内也会第一时间解答问题。
    为方便退役士兵办理报到手续,区人武部和退役军人事务局成立工作专班,制订详细完备的工作方案,各项服务全面提档升级。一是延长工作时间,保证退役士兵随到随接收;二是强化工作人员业务培训,确保办理手续时合法合规;三是制作宣传海报,发放宣传册,详细告知各项业务内容。
    “我想学一门技术,哪个专业好就业?”“我会开车,能不能帮我找一份司机的工作?”“我打算和几个战友一起创业,到银行贷款有没有优惠政策?”退役士兵们纷纷向工作人员求助。区人武部政工科干事赵振逐一解答退役士兵的疑问,并结合退役士兵个人特点出主意,对教育培训和就业创业两大退役士兵最关心关注的问题提出可行性建议。区退役军人事务局安置就业科科长耿成对职业技能培训、学历教育、就业帮扶及创业贷款政策进行宣传解读,动员退役士兵参加免费职业技能培训,让退役士兵根据各自的特长和爱好选择适合的工作。
    “我们将积极对接招工企业,整合更多适合退役士兵的工作岗位,计划近期举办一次新退役士兵就业创业适应性培训会,年底之前还将举办多场退役军人专场招聘会,为有求职意愿的退役士兵提供更多就业和创业机会。”区人武部政委杜法祥说道。
文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动