中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 老兵资讯 > 正文
退役军人“第二战场”开辟者——薄歆宁
编辑:军士长 于 2020-03-24 10:30 发布
( 已有 次阅读 )
    1989年,薄歆宁入伍实现了“军装梦”。27年的军旅生涯铸就了他勇往直前、刚毅不屈的性格,责任担当的军人本色成为他人生路上不可磨灭的印记。2016年,薄歆宁褪下绿戎装,选择自主择业成立东营黄河三角洲军创就业创业服务中心,为退伍军人趟出一条平坦路。
   “在我看来,每个兵经过部队的长期培养都是人才!但他们踏出军营门,进入社会往往会不知所措,找不到合适的就业创业路。”薄歆宁在担任中国人民武装警察部队东营支队支队长时,就十分关心退伍官兵的就业问题。跑政府、跑企业,谋出路找工作……由于退役官兵曾长期与社会脱节,缺乏经验技能总会碰壁,薄歆宁总是尽最大努力帮助每一位退伍官兵找到合适的创业就业路。
    深感退伍军人再就业的艰辛,2016年,面对条件优渥的转业安置和从头再来的创业旅程,薄歆宁毫不犹豫选择后者。“一来,我是不想给国家添安置负担,二是能帮助退役军人团体,共同在创业路上走得更稳更远。”同年,薄歆宁申请退伍,正式告别了军旅生涯。
    考虑到自己在部队多年积累下来的指挥控制和安全保卫经验,薄歆宁决定从自己最擅长的事入手,成立了山东军创保安服务有限公司,既能吸纳退役军人就业,又能维护社会安定、继续服务人民群众。“对于退伍官兵,企业还设置专门补贴,管理团队90%以上都是有真才实干的转退官兵。”公司以复转军人为主体,借鉴军队管理方式,汇集了曾经的优秀指挥员、标兵教练员,以及执勤执法、擒拿格斗、特技驾驶、消防救援、贴身特卫等方面的精英人才,比照军队品质要求、纪律要求、执行要求服务客户。同时,先后组建起消防服务大队、城管协防大队、综合执法大队、网格巡查大队、城区巡逻防控大队、微型消防站等数支特色鲜明的镇街安保力量,倾心打造了维护区域稳定的精兵铁卫,让军创保安品牌的招牌越擦越亮。
   
    独木不成林,为了更好地凝聚退役官兵,充分发挥他们的优势,积极应对退役军人创业初期融资难、对抗市场风险能力弱问题。2017年7月,薄歆宁携手四位正团职自主择业干部和一名四级警士长成立了公益组织——黄河三角洲军创就业创业服务中心。以退役军人的职业规划为导向,整合全方位社会资源,合理规避市场风险,引导帮助退役军人与社会搭建沟通合作的桥梁,为广大退伍创业者开辟一片“试验田”。
    据统计,中心自成立以来,先后孵化企业11家,产值均超过千万元,创造就业岗位千余个,帮助500余名退役官兵解决了就业难题。“2020年‘军创人’一定不忘初心,下大力铆足劲带头创业,帮助就业,与广大退役官兵共同沐浴新时代的春风。”薄歆宁说。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动