中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 老兵资讯 > 正文
九旬退伍老军人心念部队 海拔4200米视频连线达成心愿
编辑:军士长 于 2019-08-10 23:25 发布
( 已有 次阅读 )
  出生于1928年,19岁加入中国人民解放军,参加过淮海战役,头上留下了伴随一生的炮弹壳。91岁的退伍老军人黄增发心念战友与战时的峥嵘岁月,将自己的经历写成《战争回忆录》,留下了珍贵的历史记录。
  日前,黄增发手写《战争回忆录》,勉励后来人的故事得到众多关注,其中包括老人服役过的部队驻重庆陆军某旅。通过核实身份确认黄增发是他们失联的老兵后,他们迫切想见到老人并向他致敬。
  由于部队远在西北高原执行任务,而黄增发已逾90高龄,身体状况不易贸然远行,双方便约定进行一场海拔4200米的视频连线。
  连线这天,在山西省长治市潞州区黄碾镇淹村黄增发家的院子里,老人一家和周围村民们手拿小红旗,早早便开始等待。
  视频接通后,大家挥舞着小红旗第一时间向视频另一端的士兵们问好。士兵们身处西北高原,身后一片白雪茫茫,而这端的农家小院艳阳高照,大家挥舞着的小红旗感染了所有人。黄增发更是目不转睛盯着屏幕中的年轻士兵们,问候着大家,还不时抬手擦一擦眼角。
  视频中,驻重庆陆军某旅向黄增发介绍了部队的发展变化,并合唱了团歌。此外,黄增发还一遍遍追问:李明杰在哪里?他过的好吗?我想他了。黄增发所说的李明杰是他的老指导员,也是他七十多年来最惦记的人。但连线时间有限,对方当时并没有查到李明杰的身份信息。
  连线最后,年轻士兵们向黄增发敬军礼表达敬意,黄增发颤抖地举起已经弯曲变形的手掌,向士兵们还礼。
  “希望通过我的回忆录,让大家了解那个时代,让大家知道现在的好日子都是无数先烈用鲜血换来的。”黄增发感慨,“如今咱们国家强大,人民生活幸福,不需要我们再上一线打仗了,我们要珍惜。”
  “父亲是一个勤劳勇敢、正直坚韧的人。父亲常常告诫我们,现在的生活这么好,我们要珍惜。他教导我们工作上要积极进取,生活上孝敬父母、勤俭持家。”黄增发的二儿子黄长明深受父亲影响,“我要把父亲的故事讲给我的孩子们听,与孩子们共同传承优良传统。”

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动