中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 老兵资讯 > 正文
礼兵护送、战机护航 志愿军烈士欢迎回家!
编辑:军士长 于 2019-04-10 13:40 发布
( 已有 次阅读 )
  志愿军烈士,欢迎回家!
  军机迎回,礼兵护送,战机护航!
  4月3日,10名在韩志愿军遗骸荣归故土
  最可爱的人终于能再次看到祖国壮丽山河
  看到你们誓死守护的家乡
  3日上午,第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳,10位志愿军烈士英灵回到祖国和人民怀抱。  
  当天11时36分许,解放军空军一架专机平稳降落在辽宁沈阳桃仙国际机场,这架飞机当天从韩国仁川国际机场起飞回国,机上载有10位志愿军烈士的遗骸及145件相关遗物。
  专机进入中国领空后,两架战斗机全程护航,用空军特有的方式向志愿军烈士致敬。
  仪式现场气氛庄重,殓放烈士遗骸的棺椁覆盖着鲜红的中华人民共和国国旗,到场迎接的解放军官兵军容齐整、庄严肃立,现场全体人员向烈士遗骸三鞠躬。
  此前约两小时,当地时间3日10时,中韩双方在韩国仁川国际机场举行第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。  点击进入下一 
  中国退役军人事务部副部长钱锋、中国驻韩国大使邱国洪、韩国国防部次官(副部长)徐柱锡等参加仪式。中韩双方在现场签署交接书,确认这次移交给中方的10具志愿军烈士遗骸以及相关遗物。  点击进入下一页
  随后,中方为烈士遗骸覆盖国旗,并举行简短的祭奠仪式,烈士遗骸由中方礼兵护送登上负责运送的专机。
  先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。
  69年前,1950年10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江,奔赴战火纷飞的前线,踏上抗美援朝、保家卫国的战场。
  在那场战争中,有197653名志愿军战士在战场牺牲,从此烈魂断异国、忠骨埋他乡。
  几十年来,接回在韩志愿军烈士遗骸,让他们魂安故里,始终牵动着无数国人的心。
  现如今,又有10名英雄回到祖国怀抱。 
  4月1日,中韩在韩国仁川举行在韩志愿军烈士遗骸装殓仪式。在现场,中方人员进行了默哀,对遗骸三鞠躬并献花。随后,韩方人员用白纸将遗骸包裹,放入棺椁。
  据韩方遗骸挖掘团身份确认中心负责人介绍,本次将送还中方10具志愿军烈士遗骸及145件遗物。这些遗骸是在去年3月至11月期间,于韩国铁原郡、华川、杨州等7个地区发掘的。 
  事实上,从2014年至2018年,中韩双方已连续五年交接在韩中国人民志愿军烈士遗骸。589位在韩志愿军烈士遗骸,回到祖国怀抱。
  2014年3月28日,搭载437具中国人民志愿军烈士遗骸的专机降落在沈阳桃仙国际机场,礼兵护送志愿军烈士遗骸棺椁上灵车赴抗美援朝烈士陵园,437具烈士遗骸被安放在烈士陵园。  点击进入下一页
  2015年3月21日,第二批在韩志愿军烈士遗骸归国。在沈阳抗美援朝烈士陵园下沉式志愿军烈士纪念广场,68位在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式隆重举行,军地各界近400名代表见证了这一庄严的时刻。  
  2016年3月31日,中韩双方在韩国仁川国际机场庄严举行第三批36具在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。  
  2017年3月22日,韩方向中方再次移交一批共28具在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物。
  2018年3月28日,第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由中国空军专机护送,从韩国接回辽宁沈阳,20位志愿军烈士英灵回到故土。
  2019年4月3日,第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳,10位志愿军烈士英灵回到祖国和人民怀抱。  

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动