中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 老兵资讯 > 正文
黔籍抗日远征军老兵李文德病逝 守望松山74年的老人走了
编辑:军士长 于 2019-03-13 16:18 发布
( 已有 次阅读 )
    3月12日17:16,滇西贵州籍抗日远征军老兵李文德在云南省保山市龙陵县镇安镇竹箐村家中逝世,享年92岁。至此,战后流落滇西的最后一名贵州籍抗日远征军老兵已全部离世。
    李文德出生于1927年农历十二月,现年92岁。1944年,李文德从贵州省遵义市播州区三盆镇出发,随中国远征军赴云南省龙陵县,被编入中国国民革命军第八军103师309团卫生队当看护兵,参加了反攻松山的战役。
    1944年9月7日,攻克松山的国民革命军第八军103师发起第10次攻坚战,17岁的李文德报名参加敢死队。作为随军卫生员,他撤退时脚踝负伤,后化名“张自文”入赘龙陵县镇安镇竹箐村张家,将家门修建在正对松山主峰的方向,日夜守望。
    74年来,李文德老人坚持住在松山对面的龙陵县镇安镇竹箐村,将家中堂屋修建在正对松山主峰的方向,每天眺望着战友阵亡的故地,为他们守望了整整74年,直至如今92岁高龄仙逝。
    李文德的5个儿女都在龙陵县城购房安家,多次劝他搬到条件较好的县城,都被他坚决拒绝。后来他的3个儿女相继去世,只剩老二和老五两个女儿轮番照顾他的生活起居。
    2007年起,贵州“关爱黔籍抗战老兵志愿者慰问团”团长李建华发起倡议,每年国庆节期间都组织贵州籍人士前往滇西看望流落滇西的贵州籍远征军老兵。2018年,由湖北、湖南、广东、广西、贵州、云南6省区志愿者共同组成慰问团前往慰问。据统计,当时流落在滇西的贵州籍远征军老兵仅有李文德老人仍健在。
    贵州志愿者们到云南省龙陵县镇安镇竹箐村看望李文德时,为他唱歌,与他共进晚餐,陪他说说家乡话,并送来爱心人士的慰问金和大家的捐款,以及家乡的土特产,老人特别高兴。2018年10月6日,李文德面对着家乡志愿者们送来的慰问金,坚称要不了那么多钱,想给来看望他的志愿者们每人发一个红包,被大家婉拒。应大家的要求,李文德唱了一首当年行军打仗时必唱的歌:《我们是铁的队伍》。
    老人还讲话鼓励大家:小日本已经被我们打跑了,他们再也不敢来了,你们年轻一代的娃娃,要好好听党的话,永远跟党走。老人虽然生活在滇西的深山老林里,但除了每天在家中堂屋门槛上遥望松山主峰,对物质生活毫无要求。志愿者们走时想给他捐点钱安享晚年,老人摇头拒绝,称自己种有核桃,如果大家执意要留现金,可以以1角钱一个的价格买一些带回家吃,老人的气节令志愿者们非常钦佩。
    据李文德女儿介绍,李文德是12日早晨因突发脑出血紧急送到龙陵县医院经抢救无效去世的。家属定于3月14日出殡,将李文德安葬于当地一家公司免费提供的英烈墓园。
    志愿者“双鱼”说,春节前往龙陵县竹箐村看望李文德,老人家还在家门口的同村公路上晾晒他种的咖啡豆,看上去身体还硬朗,没想到病来如山倒,走得这样匆忙。当天告别时,跟每年前来探视时一样,李文德老人家门前的竹箐村山谷里都出现一道彩虹。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动