中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 老兵资讯 > 正文
那些推迟退伍的老兵有话说
编辑:军士长 于 2017-09-25 10:15 发布
( 已有 次阅读 )
   
      不知不觉,时间就到了9月下旬。此刻,各个单位的新兵正陆续入营。然而,对于第77集团军某旅的老兵们来说,他们的军旅生涯即将结束。由于执行重要任务,这个旅的上等兵全体推迟退伍。这些推迟退伍的老兵多是操作员、炮手等重要战位人员,他们在任务中总是敢打敢拼,下面让我们来听听来自坚守岗位老兵们的心声。
   (1)
    一炮手蒋伦 :那是一种对离心力掌控的感觉。
    每次坐在炮位上,我心里都特别踏实。眼睛紧盯着天空,手里飞速地转轮,猛起稳停,目标捕住。脚踩着发射踏板,默读着秒数,我就是击落敌机的最后一环。军营的生活是短暂而美好的,我们在这里风雨同舟,虽无战火硝烟,但战友情深依旧。把青春交给部队,我永远不后悔。走在一起是缘分,一起再走是幸福。当兵生涯,一生无悔。
    (2)
    二炮手普忠坚: 瞄准你的目标,切不可眼高手低。
    目标搜捕,追随瞄准,我的专长是判定高低。实弹射击是我最享受的时刻,轰鸣的响声,熟悉的后座震动,就像是一次精神上的洗礼。转眼到我们退伍的时间了,真的要走了,离开生活了两年的地方,真的舍不得,舍不得部队,舍不得战友们。这一分别,有可能一辈子再不会和战友相见了。铁打的营盘流水的兵,我们会怀着坚强、抱着勇敢说再见,即使有再多的不舍和眷恋。无论走到哪里,我们身上都流着相同的“血”,部队是我们共同的家!
    (3)
    三炮手崔应鹏:地对空的距离,就刻在分划盘上,装在我心里。
    当初定岗位三炮手时,我也曾懊恼过。距离偏差过大,训练起来一度犯难,有时候不禁生出一股无奈的感觉,觉得天底下最远的距离莫过于此。多亏班长的开导和老兵的帮带,现在我无论是改装还是默装,都灵活精准,我想走之前一定要把这些“老炮”的经验传下去。
    (4)
    四炮手 杨秀峰:飞机掠过天空的痕迹,勾勒之间就已经把自己“出卖”。
    我的爱好是研究各种飞机模型,远远地看着天空中飞机模糊的轮廓,脑海中筛选情报就十有八九了。心随手动,迅速地装定速度与航向。同志们都戏称我是“人型雷达”和“火眼金睛”。
    (5)
    五炮手江村:弹药是火炮的延伸,我其实是火炮的“饲养员”。
    一条条火舌喷薄而出,一道道流光激射飞去,一声声怒吼弹响机毁,压弹输弹是我的职责。动作行云流水,一气呵成,这背后是力量和技巧的完美结合。我一直坚信勤能补拙。
   (6)
    手榴弹投掷手旦增扎西:若想要投得快、远、准,那就一定先得有把手臂“抡”出去的勇气。
    撤步引弹,扭腰送跨,挥臂扣腕。这一个个动作我练了千百遍,慢慢就练就了“麒麟臂”的过硬技能。毫不夸张的说,肌肉记忆让我形成了动作定式和条件反射。门靶、窗靶、地环靶,不管是投准还是投远,我都手到擒来。
   (7)
    火力突击手贾蕾:不需千军万马,只需数名兄弟,冲锋陷阵,快意人生。
    火力突击并不是一昧地猛打猛冲就行,灵活勇猛之余,还得靠脑子讲策略。正面压制,侧后迂回,这是属于我的战术。运动时和另一组配合,在敌火力下交替跃进,协同进行火力压制,迅速扩大突破口,巩固战线。这才是一名合格的火力突击手。
   (8)
    测距手阿旺多吉:天才只是百分之一,而汗水却是百分之九十九。
    在防空兵部队中,有一种优势叫“体感”,有一种侦察装备叫“一米测”。在遴选测距手时,虽然我因先天优势入围,但后期加班加点练,经常臂酸肩肿。部队是个大熔炉,在部队这两年苦,磨练了意志,使我懂得了许多做人的道理,是它给予了我勇于拼搏的坚强意志。从一名地方青年成长为顶天立地的男子汉,我热爱军营里的青春阳刚,所以我决定继续在这建功立业,我对接下来的军旅道路充满信心,充满希望。
   (9)
    火炮班副班长乔志刚:班副虽小职责俱全,别拿班副不当骨干。
    我认为走向军旅巅峰的第一步,就是荣升班副,你不见有多少将军是从班副干起的。扛着住压力,受得了委屈,拉得下黑脸,我成熟了很多。不舍并肩作战的兄弟,不舍手握钢枪的哨位,不舍留下汗水的场地。从起床号到冲锋号,从训练场到演习场,早上一个五公里,傍晚一个越野跑,一身泥巴一身汗水,看似单调但却统一有序的生活,让我从中找到了自己的价值。
   (10)
    宣传报道员康华卫:快速、真实、准确,我希望我的文字能够传递正能量。
    虽然时常忍受着深夜独自加班的寂寞和煎熬,但写作时迸发的乐趣,一直支持着我前行。能记录下陪伴在身边精彩的人和事,我觉得宣传报道很有意义。而这身迷彩时刻陪伴着我,700多个日夜到如今真的舍不得脱下。时间久了,它成了我最忠诚的朋友,所以最终我选择留下来。我深深地爱这身军装,希望它能一辈子陪我走下去,这身责任我还要继续扛下去,这身使命我还要继续走下去。
   (11)
    无线电信号员郭豪杰 :这是一片没有硝烟的战场,暗战在悄然间发生。
    明码暗码,定频跳频,加密解密,这就是我日常。一条条指令经由我收发,更加凸显我岗位的重要性,容不得丝毫马虎。两年时光,因为苦累不断,显得很漫长,但现在悄然回首却又发现很短。付出了艰辛汗水,磕磕碰碰的摔打磨砺让我收获了成功的喜悦。参军入伍,再苦再累,我从不后悔,因为这样的青春才值得回忆,才值得拥有。
    (12)
    卫生员孙世洋:我不是白衣天使,我是你生死相交的迷彩兄弟。
    卫生员岗位虽小,但责任却大。全连的健康状况都由我负责。学习了战场救护后,战斗进行到哪里,我就跟进到哪里。我也随《血战钢锯岭》火了一把。在进退走留之间,我选择了留队。战友们需要我,看着病人痊愈的笑容我充满了成就感。
    名为老兵,实际上还非常年轻,只不过是军营早早地打磨出了成熟的秉性。老兵,依然风华正茂,有激情,有志气,有朝气。一日战友,生生是战友;一天兄弟,世世是兄弟。老兵,珍重!这不是结束,而是为了更好的开始。吃不够的当兵苦,忘不掉的战友情,祝你们在新的征程中绽放无悔的人生,愿再见时仍是兄弟!(央广军事  编审:王亮 ) 

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动