中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 老兵资讯 > 正文
老兵精神是一种永不褪色的民族精神
编辑:军士长 于 2017-08-18 10:13 发布
( 已有 次阅读 )
  近日,燃爆全国的《战狼2》已经登上电影票房冠军,影片中的英雄为拯救同胞和难民孤身犯险,生死一线,他用血性捍卫民族尊严,英雄壮举让人热泪盈眶。不过,在为电影情节感动的同时,我们也不要忘记那些在现实生活中真正为国家抛头颅、洒热血的“战狼”英雄们。
  “我是一个兵,来自老百姓”
  秦锦太老人于1948年正式参军,15岁就参加抗日战争。问起挂在脖子上的纪念章,老人家激动地举起右手挥了又挥,迟迟不愿放下。秦锦太说:“这是中国人民抗日战争胜利70周年纪念章,国家没有忘记我们,这种感受难以言表,只有参加过抗战的人才能体会。我是一个老百姓,只要看到祖国强大就满足了。”
  秦锦太回忆道,当时他在华东军区1旅1师,陈毅任军长。他们从泰兴、江阴、钱桐一路打到白蒲、黄桥、如皋城。让他印象最深刻的一次战斗是在泰兴的一场战役,老人闭上眼睛动情地描述着当时的场景:“日军大部队的机关枪像放鞭炮一般‘嗒嗒嗒’地响个不停,大炮也是接二连三地扫射,我方装备差、人员紧缺,只要上面一下命令,我们就赤着脚拼命跑。我们当时就只有一个信念,要让敌人知道,中国人不是好惹的,别想欺负我们中国的老百姓。”经过两天两夜的激战,秦锦太和战友硬是经受住敌人的围困、饥寒的折磨,身上都是蛆子、脚上全是水泡,耗尽全身的力气,最终将日军打得落花流水、落荒而逃。
  讲到一次次激战,秦锦太仿佛回到了过去的峥嵘岁月,为同仇敌忾取得战争胜利而欣喜,也为战火下牺牲的战友和无辜百姓而抽泣。
  秦锦太老人为人淳朴,在采访临近结束的时候,他摸了摸脖子上的奖牌,眼神格外坚定,郑重地说道:“这辈子最让我感动的一首歌是这么唱的:我是一个兵,来自老百姓;我是一个兵,爱国爱人民!如果有下辈子,我绝对还要当兵,保家卫国。”
  “只要祖国需要,我将义无反顾”
  在战火纷飞的年代,他入伍参军;作为一名共产党员,他抢着为战友背行李;从菏泽战役,到淮海战役,他随军一路南下,亲眼见证了中华人民共和国的成立。这就是90岁的张炳华,一位在浴血烽火中入党,奋战在革命一线的老兵。
  张炳华说:“当时仅仅三年多时间,共产党就取得军事全面胜利。速度之快,让人始料未及。”由于当时两方力量悬殊,因此,张炳华的部队采取“集中优势兵力,各个歼灭敌人”的作战战术。淮海战役中,他们不拘泥于地域的得失,而是忽东忽西、时南时北,以“猛虎掏心”的办法,切断与友军部队的联系,将敌军全部消灭。“在内战的很长一段时期,国民党的军队就是这样被共产党一口一口吃掉的。”张炳华说。
  抗战期间,张炳华曾3次从死亡边缘被拉回来。每次出院后,他都是第一时间返回部队,虽然盆骨、胳膊、腿部受了重伤,但都没能阻挡他继续在一线战斗的信念。当记者问他上战场怕不怕死时,老人坚定地说:“怎么会怕死?我是爱国人士。现在还能活着是我的幸运,反动派想要造反,打倒他们让我死几遍都成。只要祖国需要,我将义无反顾。”(人民网)

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动