中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 老兵资讯 > 正文
抗战老兵李安甫的离休生活
编辑:军士长 于 2017-04-13 15:55 发布
( 已有 次阅读 )
  李安甫所住的3号房间面积不大,不足30个平方。为了照顾老人特殊的身体情况,房间内配备了小小的卫生间。屋内有一台陈旧的电视机和小冰箱,一张单人床紧靠东墙而落。东墙、北墙上挂满了李安甫家人的照片,记录着岁月的变迁。
  李安甫十分有心地做了一幅三代“家谱图”,按照辈分将家人的照片分行排列。“这是我的妻子卞秀兰,这是我的大女儿李淑琴,今年74岁了,生活在乐陵。这是我的二女儿李淑贤,今年72岁,在无锡生活……”李安甫共有五个孩子,其中有四个孩子生活在身边。“年纪大了,不想麻烦儿女,他们也有自己的事情。我能自理,在这儿生活多好,也有时间写回忆录,干点自己想干的事情。”93岁的李安甫自老伴卞秀兰2000年心脏病过世后,于2007年搬到了乐陵市夕阳红娱托所。妻子的离世,勾起李安甫对战争年代的回忆与思索,他决定将自己亲身经历的战争与事件记录下来,为后代子孙了解历史、触摸历史提供一次机会。
  因为李安甫身高只有1.2米,敬老院的桌子对他来说太高,写字不方便,他便自己花钱定做了高度适宜的新桌椅。时间太过久远,有些事情已记不清楚,他便让子女想尽办法联系健在的老战友,与经历过那个年代的老同志一起回忆。由于右眼在战争中落下了伤病,长时间看书写字便会疼痛流泪,他只能写写停停:“有时候思路来了,我怕自己忘记,就只好忍着疼痛坚持写。”就这样,李安甫写了6大本回忆录,共计30余万字。
  “有些地方,我怕说错了。你把这回忆录拿回去看看,有不清楚的地方,打电话问我就行。”李安甫拿出两本厚厚的回忆录,放到记者手里。黑色的十六开硬皮本,封面上贴着金底红字“革命回忆”,里面是李安甫一笔一划写下的过往,看得出,老人十分认真,修改之处都小心地用改正纸贴好,重新书写。“你采访得很详细,这回忆录就给你了。”“这么宝贵的资料,我不能收下。”“没事没事,你留着就好。”两本回忆录拿在手里沉甸甸的,心里也沉甸甸的。
  在李安甫屋中的床上,一位老奶奶盘腿坐着,灰白色的短发,有些瘦弱。“这是我救命恩人的妹妹,叫张文贞。”李安甫指着自己的右腿对记者说道:“1946年12月,我们攻打王许庄,我的右腿被炸伤了,有三块子弹皮进了腿里。后来,我被抬下战场,第一军分区卫生训练队的医生张文山帮我清理。张文山就是她哥哥。”在后来的社会动荡中,张文贞的哥哥姐姐相继离世,2008年正月十五,她被送到了这家娱托所。这位80岁的老奶奶一直拉着记者的手,问道:“妹妹,你从哪里来?冷不冷呀?快坐下,喝水不?”“她糊涂了,半身偏瘫。她是我救命恩人的妹妹,我得照顾她。”李安甫一边说着,一边将几块冰糖放入杯中,用热水冲好后,拿筷子搅拌几下,放到张文贞手里说:“你不是说渴吗,快喝吧。”看着并不高大、上了年纪的李安甫,忙前忙后地照顾着与自己毫无血缘关系的张文贞,心里有种暖暖的滋味,我想,张文贞手中的那杯糖水一定很甜。
  1957年8月,李安甫转业到江苏省无锡市公安局任职,直至1983年离休后回到家乡乐陵。离休时,单位给李安甫发放安家费,“就是给我回家盖屋的钱”。盖好屋舍后,安家费还剩下8.8万元。“我和老伴商量,我们用不了这钱,这是党对我们的照顾,我们的需求满足了,剩下的应该退给党。”于是,李安甫便将这8.8万元钱退回给了无锡市公安局。据了解,李安甫离休后一直担任乐陵市红色革命教育辅导员,每年建军节都要到武警中队、消防队看望战士们,并给他们作一场生动的报告。李安甫的战斗事迹被报道后,常有学生前来拜访老人,听老人讲那过去的革命故事。李安甫非常关心青少年的成长,经常到学校为孩子们作义务宣讲。据悉,他已义务为12所学校的师生作以抗日救国、抗美援朝亲身经历为内容的爱国主义教育报告会百余场。
  采访结束,记者小心地把回忆录搂在怀里,向李安甫告别:“爷爷,您留步。今天真是打扰您了,您快休息休息。”“不累不累,你愿意听我讲,我很开心。你从济南来,才是辛苦呢。”李安甫一再坚持送我们出门,“你看这板报也是我写的”,黑板上写着宣传社会主义核心价值观内容。走进院中,天空飘起了小雨,转身离开的一瞬间,泪水忽然而至。
 

文章来源:中国青年网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动