中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 老兵资讯 > 正文
长沙28位九旬抗战老兵 齐聚迎新共忆往昔
编辑:军士长 于 2016-01-27 23:46 发布
( 已有 次阅读 )
 
    作为历次长沙会战的攻守重地,长沙县境内留下了春华山、影珠山等永载史册、闻名海内的抗战战场遗址,也幸存着为数不多的抗战老兵。迄今为止,已被发现且健在的长沙县境内抗战老兵不足30位。
  25日,湖南老兵之家等志愿者团队与长沙县健在抗战老兵(28位)及家属一起举行“慷慨相聚首,老兵耀星沙”长沙县抗战老兵新年年会,志愿者、爱心人士和抗战老兵一起畅谈,爱心企业纷纷为老兵送上礼物,表达对他们的敬意。
  当年,这28位老兵年少离家,忍痛泪别父母妻儿,勇赴国难东西搏杀。如今已经年过9旬的抗战老兵们,自回到家乡后,一直分散在全县的各个乡镇敬老院或是自己家里安度晚年。上了年纪的他们因为腿脚不利索,几乎很少有过相聚的机会。
  在活动现场,记者看到,28位白发苍苍的老兵相谈甚欢,尽管许多老兵当兵时并非在同一军营,却因为共同保家卫国的经历,让他们相互之间无话不说。小朋友们为抗战老兵们唱歌、跳舞、朗诵,志愿者们为他们送上围巾、棉被等物资,给老人们送去新年的祝福。
  今年93岁,家住黄兴镇(原干杉镇万龙村)的抗战老兵盛振武是黄埔军校18期毕业的军人,曾参加过常德保卫战、长衡会战等战役。
  “抗战时期物资十分稀缺,炒个素菜和战友一起吃就是团年饭了,哪能像今天这么丰盛。今年志愿者把我们组织到一起,聊聊天,说说往事,我很高兴。”盛振武老人感慨。
  长沙关爱老兵民间组织,从今年年初开始,每周都会到县内的抗战老兵家里,给老人打扫卫生,请来医生为老人看病。
 

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动