中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 老兵资讯 > 正文
记抗美援朝老兵刘廷元
编辑:军士长 于 2017-05-19 14:04 发布
( 已有 次阅读 )
    开篇诗
    参军求解放,赴朝打豺狼。
    先当司号员,再任副连长。
    工事坚无摧,土炮震天响。
    将士风云录,记载军功章。
    刘廷元是驻马店市西平县宋集乡人,今年86岁。这位1946年就加入中国人民解放军的老兵,在解放战争中曾参加过多次战役。朝鲜战争爆发后,刘廷元又作为志愿军入朝作战。
    近日,记者走进刘廷元在驻马店市粮食局家属院的家,听他讲述抗美援朝的故事。
    15岁去参军
    刘廷元说,1931年,他出生于西平县宋集乡大刘庄一个农民家庭。小时候家里穷,吃不饱、穿不暖,他只好外出要饭。那时,大家的生活都不宽裕,他经常因要不到饭而饿肚子。总这样也不是办法,他只好去投靠远门的表哥。
   “我满怀希望地到表哥家后,才发现他家里人多,也养不起我。”刘廷元说,鉴于这种情况,表哥让他去参军。1946年,他参加中国人民解放军。
    那一年,刘廷元15岁。由于会吹号,刘廷元被选为吹号手,并接受了集中训练。刘廷元虽然没念过书,但对乐谱的感觉很好,冲锋号、休息号、吃饭号、集合号……不出几个月,他就熟记于心。后来,由于军号吹得好,他被分到刘邓大军第3纵队8旅24团3营9连担任司号员。
   “司号员鼓鼓嘴,千军万马跑断腿。”这句当年在军营中流传的顺口溜,形象地说明了司号兵的重要性。回想起那段峥嵘岁月,刘廷元感触颇深。他先后转战到民权、汤阴、安阳等地,参加解放战争。
    刘廷元拿出自己当兵时的照片和纪念章等物品让记者看。老人的儿媳李红说,没事时,老爷子喜欢给她讲自己的革命故事。
    1951年,刘廷元随部队编入中国人民志愿军,进入朝鲜参加抗美援朝战争,为反登陆反空降备战。当时,每个连都派了干部,先去朝鲜看房子。作为副连长,他也去了。
    挖坑道  向战友传授爆破技术
   “到达朝鲜顺川(音)后,大家都下了汽车,分头去找房子。”刘廷元说。他们不仅要躲避天上的敌机,还要时时注意地上的定时炸弹。有敌机飞过时,大家就先隐藏起来。
   “房子看好后,没多久,大部队也进入朝鲜顺川,分散住了下来。”刘廷元说,他们接到的第一个任务就是挖坑道。那时,上甘岭战场正在激烈战斗中,而顺川距离上甘岭很近。挖坑道就是为了“打击敌人,保存自己”。
    坑道作战是志愿军依托坑道工事,对敌军进行的坚守防御及反击作战。刘廷元和战友们一起挖坑道。虽说刘廷元并不在火线,但工作非常重要,要实施工程侦察,构筑重要工事,排除障碍物等。
    刘廷元说,1951年,志愿军在全线大规模构筑坑道工事。当时正值冬季,土石坚硬,作业工具、器材不足,志愿军克服重重困难,坚持施工。
   “当时很多部队都在挖坑道,但我们连只有铁锹、洋镐,挖坑道时遇到大石头,这些工具挖不动。”刘廷元说,遇到大石头需要炸碎,可是他们连队没有人会爆破技术。他当时是副连长,领导让他想办法。
   “解放战争时,我见过战友绑雷管、炸药的场景。我结合在朝鲜的实际情况,让战士用钎子把石头打个炮眼,再将炸药、雷管放进去,后用泥土把炮眼填上,防止炸药流失。”刘廷元说,不知道这种炸药该用多长的导火线,他只想着导火线越长应该越安全,就留得较长一些。
这些准备工作做好后,刘廷元用火柴把导火线点着,然后大家赶紧往远处跑。等了好大一会儿,炸药还没有爆炸。就在大家担心时,只听“轰隆”一声巨响,石头被炸得粉碎。刘廷元紧张的心情总算放松下来。
    “实验成功了,挖大石头的困难解决了,大家挖坑道的速度也提高了。”刘廷元说,团里知道了这件事,让每个班抽出两个人,跟着他学习爆破技术。
    雪中伐木困难多
    就这样,全团爆破问题解决了,以坑道为骨干、支撑点式的防御体系逐渐形成。志愿军的阵地日益巩固,为实施坚守防御作战创造了有利条件。“挖坑道的问题解决后,我又被派去伐木。”刘廷元说。
    “伐木是在深山老林里,雪中伐木困难非常多。”刘廷元说,那时,满山都覆盖着厚厚的雪,气温非常低。遇到坡很陡的地方,要手脚并用向上爬。虽然气温很低,但大家身上直冒热气。
    刘廷元说,看似简单的伐木工作却危机四伏。砍下的树木除去树枝后,就变成了结实的圆木。然后,他和战友借着陡峭的山势和厚厚的积雪,把圆木从山上拖运到山下。
    “伐木运木虽不复杂,但非常消耗体力,特别是把圆木拖至山脚,既费力气又危险,一不小心就会被圆木砸伤,甚至牺牲生命。”刘廷元说,记得有一次,一位战友拉着圆木从山上往下滑,圆木碰到了石头,战友被甩出去很远,胳膊和腿都受伤了。
    高强度的劳动之后,战士们往往又累又饿,但他们只趁着吃午饭的时间休息半小时。“1952年1月,朝鲜的天气非常寒冷,大家把圆木弄到山脚后用汽车运到需要的地方。”刘廷元说,大家每次上山下山,棉衣、大衣都被汗水湿透,晚上回来时结成“冰壳”,很难受。
    提起在朝鲜战斗的日子,刘廷元感慨万千:“当时的条件太艰苦了,但是大家都坚持过来了。”
    学习文化进步快
   “后来,营里来车把我接回了国。”刘廷元说,考虑到他年轻、文化程度低,党组织让他回来学习。就这样,他回到了丹东(当时叫安东)。
    刘廷元先到山西祁县学习了8个月的文化课。1953年,刘廷元到洛阳步兵学校学习了两年军事。1957年,刘廷元转业到驻马店地区粮食局。
转业到地方后,刘廷元依然发扬部队的作风,坚持原则、实事求是。1985年,刘廷元被国务院授予“先进工作者”称号。
几年前,刘廷元收到中国政策科学研究会老年政策委员会寄来的信函,称他入选《开国将士风云录》。记者看到该信函上写着“刘廷元为祖国的解放事业和中华民族的独立做出了贡献。吃苦在前,享受在后,一身正气,两袖清风。始终与党中央保持高度一致,多次受到上级表扬和表彰奖励”等字样。
   “入选《开国将士风云录》的人物需要自己写出经历,但当时我没有写。”刘廷元说,他是共产党员,做了自己应该做的事,不值得炫耀。
记者看到,刘廷元珍藏的纪念章有:解放华中南纪念章、华北解放纪念章、抗美援朝纪念章等5枚。这些纪念章刘廷元收藏了半个多世纪,见证了老人的光辉岁月。
    转眼60年过去了,当年朝鲜战场上的硝烟,至今令刘廷元难以忘却。作为一位老兵,他深深地怀念那段血与火的光荣岁月,深深地祝福伟大祖国永远和平安定。(驻马店新闻网)

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动