中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 老兵资讯 > 正文
《原乡》:讲述老兵回家的故事
编辑:军士长 于 2014-03-10 11:42 发布
( 已有 次阅读 )

      1949年,近200万大陆年轻人去了台湾,一去就去了38年,直到1987年等来了“两岸开禁决定”。算起来,今年是中国台湾开放老兵回乡探亲27周年。演员、导演张国立与编剧邹静之、陈文贵联手策划出一部大型电视剧《原乡》,记录台湾眷村老兵风声鹤唳草木皆兵般的乡愁乡恋。该剧将于本周三起在央视一套播出,由长江文艺出版社出版的影视同期书也同步推出。
    剧组对眷村老兵的采访尤为珍贵
    在日前举办的《原乡》首播发布会上,张国立透露自己在电视剧杀青之后变身为主编,将剧中故事梗概、剧组大事纪、主创人员的心路历程及对台湾眷村老兵的采访志编辑整理成篇,佐以大量剧照,交由长江文艺出版社出版了《原乡》的影视同期书。
    剧中故事勾连三代人的爱恨情仇,展现了两岸一家亲的血脉联系。老兵在大陆的亲眷、在台湾的子女感情纠葛也构成了全剧的重要脉络。主题书中则以《原乡》的故事概览探乡愁之源,并收录了张国立撰写《原乡》诞生的幕后故事长文以及张国立、陈宝国、奚美娟、冯恩鹤等众“大咖”细说的角色饰演心得。此外,剧组对眷村老兵的采访整理尤为珍贵。
    创作源于一部讲述台湾老兵故事的报告文学
   “38年来,他们只为了一个理由和一个梦想——回家看娘,发生了那么多感人的故事。我看到这部作品时眼泪不停在流,那些老兵的影子总在我心中挥之不去,之后就有一种冲动要用戏剧的形式记录那段历史……”说起新书的来历,张国立介绍是源于几年前他被一部讲述台湾老兵故事的报告文学作品所打动。他约邹静之、陈文贵两位编剧不断打磨探讨,待拿到《原乡》立项拍摄批文时,时间已过三年。2011年,他在拍摄《1942》时又看了那些老兵的纪录片,下定决心将剧本拍摄出来。
    张国立谈起自己的期待:“希望不是网络,而是正正经经在台湾电视台播出这档戏。我相信到了那一天的时候,我们依然愿意带着所有人再旧地重游,送给那些观众,送给那些老兵们看,让我们不要忘记这段撕裂的痛,不要忘记前辈们经历过的痛苦。”

 


文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动