中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 老兵资讯 > 正文
云南113岁抗战老兵付心德去世
编辑:军士长 于 2013-09-23 09:19 发布
( 已有 次阅读 )


     21日下午4时30分,家住龙陵县龙山镇龙山社区,被称为“抗战活化石”的原中国远征军71军第二野战医院军医付心德,因病医治无效在龙陵家中去世,享年113岁。此前,付心德被认为是被探访到的、尚健在的、最年长的抗战老兵……消息传开后,社会各界人士和关爱抗战老兵志愿者团队纷纷通过各种途径进行哀悼。
    现场情况
   “民族英雄”字样横幅肯定他的生平
     22日上午,记者来到付心德(以下简称付老)家中。此时,前来吊唁的人们络绎不绝。
    灵堂就设在付老家中,一进大门,一条写着“民族英雄永世流芳”的横幅格外显眼,两侧是写有“黄土一杯埋忠骨、心香三柱吊英魂”的挽联,付老的灵柩摆放在正房的堂屋里,院子一旁摆放着社会各界人士送来的花圈……
    付老的儿子付先荣告诉记者,父亲去世后,包括上海抗战纪念馆、海峡两岸基金会、河南关爱老兵团队、德宏关爱老兵志愿者团队等省内外各界人士纷纷打进电话慰问,并给他家汇来了慰问金。
    而在网络上,网友则纷纷点上蜡烛,对付老的辞世进行悼念。在“关爱抗战老兵群”中,网友“海形象王海宁”写到:“付心德老兵仙逝,不折不扣的中华历史活化石啊……碧血千秋!”网友“154729452”则说:“逝去,是历史,活着,是传奇!付老:天堂如愿,一路安祥!”
   “关爱抗战老兵网”率先发布消息
     22日下午,记者致电最先发布付老辞世消息的“关爱抗战老兵网”云南区负责人侬正义,他告诉记者,这个消息是由他们在龙陵的一个志愿者、网名叫“沙秋鱼”的人通过微信告诉他的,侬正义与付先荣进行电话核实后,便第一时间通过微博公布这一消息。
     侬正义说,他们一直在关注抗战老兵,特别是付老,由于地域较近,还经常去看望他。去年中秋节他们还专程慰问了付老,今年9月3日,他们还特意买了礼物到付老家探望,没想到……“我们就这样看着老兵一个个地走了,心里很难过,特别是确定付老走了后,我心情很沉痛。”侬正义在QQ上写下了这样的一段话:“我们志愿者捐献给付老的月饼还在散发着芳香,想不到付老已经离我们远走,愿付老走好!”
     中国远征军雕塑群有他的雕塑
     今年9月3日,中国远征军雕塑群在龙陵松山上落成。中国远征军雕塑群的正中央有一个最引人瞩目的方阵,那就是以现居龙陵县城的、113岁高龄的远征军军医付心德老先生为首的28位在世老兵雕像群组成的方阵。
     据介绍,为了将付老头像雕塑好并以这种雕塑的形式展示给后人,广东雕塑家李春华先生是先拿着底稿来到付老家中进行雕塑,雕塑完成后再进行安装。就在9月3日落成仪式当天,原计划要将付老邀请到他的雕塑前参加落成仪式,但由于付老的身体原因没能如愿。如今,付老的雕塑矗立在雕塑群中,默默守卫这片他曾经战斗过的地方。
    付老还有两个未了心愿
    22日中午,记者在付老家见到了付先荣。他告诉记者,父亲从建筑公司退休后,热衷于各种锻炼,比如打篮球、跑步、打太极、舞剑等等,每天都坚持参加这些活动,而父亲在太极拳和太极剑方面在龙陵还小有名气。但去年2月份,父亲在家中不慎摔跤,造成脚、手、胸部等骨折,从此,父亲就瘫在了轮椅上,由于子女的悉心照顾,父亲身体并没有出现异样,每次体检各项指标都正常。
    付先荣说,父亲生前曾提及过想在有生之年回老家看看的想法,由于各种原因老人的愿望没能实现。而就在9月3日,父亲在得知松山上的中国远征军雕塑群落成了,就很想到松山上看看自己的雕像,但由于身体原因也没能实现。“没想到父亲还没有上松山,人就走了。”
    付老生平
    他是深受爱戴的付医官
    付心德1900年出生,祖籍河南襄城,28岁入伍前,付心德在当地基督教教会办的医院里学习西医医术。1937年抗战爆发后,他先后参加了1937年的“8·13淞沪抗战”和“南京会战”、1938年的“武汉会战”、1939年的“长沙会战”等战役。1943年随军入滇。
    1944年7月4日,付心德随部队西渡怒江,开赴龙陵前线战地医院,参加滇西抗战。1945年1月20日,中国远征军攻克畹町,将日军赶出国门,龙陵光复。付心德就在这个和日寇最后一战的地方解甲归田并认识了龙陵姑娘李竹芝,两人一见钟情,虽年龄相差20岁,李竹芝还是义无反顾地嫁给了这位抗战英雄。婚后,他们育有六男一女。
    付心德在世时,始终坚持三不原则:不吃肉、不喝酒、不宴请,过着恬淡知足的田园生活。
    付先荣告诉记者,1985年,父亲所在的龙陵县建筑队解散,父亲被买断工龄遣散回家。凭借一手好医术,父亲随后在家里开了一家小诊所,靠自己上山采药、配药为乡亲们治病。看病时,钱都是病人自己估摸着支付,多少不计。如果遇上有些贫穷的山里人来看病,他不仅分文不收,还送药送物。付先荣说,他还记得父亲曾在家里点着火把给一个山里人做腹部缝合手术的情景。付心德的医术和医德为他赢得了不少声誉,乡亲邻里皆亲切地唤他付医官,而他的本名很多人并不知晓。
    说到老人的谦和正直、乐善好施,在龙陵县城有口皆碑。他上街见人衣衫破烂,就脱下自己衣服给人,有一次竟将脚下鞋子脱下送人,自己光着脚回家。而在付老百岁之后,经常坐在院子门口晒太阳,见有人拉板车路过,他竟去帮忙推车,把拉车人感动得忙放下车搀扶老人回家。这些事邻居依然历历在目。
    用军纪要求子女们
    如此仁慈的一个老人家,对自己孩子应该很慈爱吧。但付先荣却表示不是这样的,他如今还记得自己都工作、结婚了,还被父亲打……“父亲从小就用军规军纪来严厉要求我们,天气再热衣服扣子都必须扣好,否则后果很严重。”
   “有一次我下班回家时,将衣服搭在肩上,父亲一见抓起一条凳子就砸了过来,平日里父亲不允许我们穿拖鞋,说这一行为是亡国奴相。” 付先荣回忆说。付先荣兄弟几个都未能子承父业行医,一方面是因为他们受教育程度低,另一方面是付老要求严格,立下要学医,先学德的誓言。


 


文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动