中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 老兵资讯 > 正文
退伍老兵替牺牲战友尽孝 事迹入选2月安徽好人榜
编辑:正青春 于 2013-09-08 10:09 发布
( 已有 次阅读 )

        退伍老兵王建龙,29年前,当他目睹朝夕相处的战友为国英勇捐躯后便在心中立誓,要照顾好他们的亲人。回到地方后,王建龙倾情照顾烈士亲属,慷慨资助贫困战友,同时向社会奉献爱心,至今已捐赠100多万元款物。记者昨日从市文明办获悉,王建龙的事迹入选今年2月份安徽好人榜。昨日,记者联系到王建龙本人,听这位“硝烟战士”如何用爱兑现对战友的承诺。

  “我和战友们朝夕相处,感情胜似亲兄弟,他们在战场上英勇牺牲,我有能力,就要兑现承诺,照顾他们的家人。”王建龙说。功夫不负有心人,一次偶然的机会,王建龙来到皖西学院办事,从一位老师的口中得知已牺牲的皖籍战友陈舟峥父母亲的住址。“当时,我寻找陈舟峥的父母亲有五六年了,得到准确住址后,我便去探望他们。十多年里,每逢端午、中秋、春节,我都会登门看望陈舟峥年迈的双亲。”王建龙告诉记者,他将牺牲战友的父母视作自己的亲生父母。2011年,陈舟峥的妹妹结婚,王建龙还以女方哥哥身份出席婚礼。“我们虽然失去了亲生儿子,但王建龙却给了我们儿子般的关心,他就是我们的亲儿子!”陈舟峥的父母逢人便夸。

  多年来,王建龙积极帮扶困难战友渡过难关。宿州籍战友雷修锋退伍回乡后,经济较为困难,王建龙将雷修锋夫妇接到合肥,为他们租房子,安排在自己厂干活,使他们逐渐摆脱生活困境;苏州籍战友龚治爱下岗后,身患疾病,王建龙闻讯给其汇去钱款;濉溪籍战友李辉生活困难,王建龙又给其汇去2000元。

  1999年,王建龙来到合肥注册成立公司,在肥期间尽自己所能奉献爱心。2005年1月,江苏省金湖县潘德余的儿子患肝病来合肥求医,因无法担负巨额费用,在报纸上发出求助信息。王建龙看到后,带头捐助,并组织朋友开展专项“爱心捐助”,最终让孩子转危为安。

  2008年5月,汶川大地震,王建龙先后向灾区捐赠8万元。据统计,王建龙已陆续向社会捐献100多万元爱心款物。“我在合肥赚钱了,有能力为社会做些贡献,就做点好事,只要还有能力,我就会义无反顾地做下去”。


文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动