中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 老兵资讯 > 正文
一个潮籍台湾老兵的故事
编辑:正青春 于 2013-09-08 09:50 发布
( 已有 次阅读 )

        这是一个不该发生的故事,但那些年它的确发生了。近日,应潮汕各姓氏宗亲会联谊会顾问陈梅月的邀请,台湾一国两制研究协会理事长、世界蔡氏宗亲总会主席蔡武璋农学博士造访汕头,在海峡两岸宗亲情谊交流期间,蔡理事长向记者讲述了一位潮籍台湾老兵与家乡的不了情缘。

  那还得从1949年说起。当年国共内战,国民党军节节败退,在广东沿海一带,到处抓壮丁从军,然后退到台湾。许多青年人甚至少年就这样被莫名其妙地带走,蔡武璋的连襟、家住潮汕的林亚茂就是其中之一。林亚茂在家乡本已结婚,生有一子一女。原配刘电妆四处寻找,却总是找不到自己的丈夫,后来才得知他已被国民党部队带去台湾当兵。家乡的父老妻小天天以泪洗脸,日日牵肠挂肚,苦苦盼望林亚茂能早日回家团圆。海峡彼岸的林亚茂也在异乡日思夜念,期盼着有一天能重回到亲人的怀抱。但一年等过一年,岁月无情,时光易逝,林亚茂不得不在台湾成了家。

  这边的刘电妆痴痴等郎归,含辛茹苦把两个儿女抚育成人,却总也见不到丈夫的影子。

  这一等就等了50年。上世纪末,台湾开放老兵回家乡探亲的消息使林亚茂喜出望外,又有点忐忑不安。岁月不饶人呀,老兵们大都已是七老八十,大家像做了一场梦似的,梦醒时搅动着每个人的心肺。终于可以回家了,林亚茂带着一颗驿动的心回到了阔别已久的家乡,见到亲人时老泪纵横,令人唏嘘。看看家乡的变化,尝尝久违了的家乡菜,再祭拜祖先,重享天伦之乐。可愉快的时间总是容易过去,眼看着3个月的台胞证签证有效期就要届满,必须再度挥别家人远走台湾,林亚茂心里真不是滋味。老天捉弄人,在临别前夕,那种悲欢离合的心情再度涌上他的心头。2005年7月,蔡武璋率团访问北京时感触良多,在人民大会堂作诗《海峡情缘》,描写了台湾老兵返乡探亲的心声。诗中写道:“乱世儿女五十载,一觉醒来红楼梦。少小离家老大回,归心似箭见儿娘。祖国田园见潮州,乡情亲源在汕头。八千里路云和月,悲欢离合谁都有。春风秋月情未了,往事如烟知多少?天长地久有时尽,此情连绵无绝期。一路顺风盼再返,他乡保重问寒暖。难忘今宵离别后,请问何日君再来?”

  那首诗并没有使林亚茂实现再回家乡的愿望。回台湾后,他不幸中风往生,病重时,林亚茂仍念着家乡和亲人……

  这一回蔡武璋来到汕头,除祭拜先祖、宗亲联谊交流外,也是要代连襟了却心愿。他说:“海峡两岸必须早日和平统一,不可再让悲情发生。两岸宗亲一定要共同努力,实现伟大的中国梦”。


文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动