中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 老兵资讯 > 正文
一个退伍老兵的文化情结
编辑:正青春 于 2013-09-06 17:12 发布
( 已有 次阅读 )

他不是文化名人,却为保护、发掘地方非遗文化倾注了所有;他没有太多豪言壮语,却凭借对地方文化事业的热爱,二十九年如一日,驻守在乡镇文化站站长的岗位上,用执着和激情书写了份让百姓满意称赞的业绩。
    8月24日,记者见到肖士伟时,他正和建筑工人在门前空地铺彩砖。黝黑的脸膛、魁伟的身材、粗壮的大手、爽朗的笑声,举手投足间透着军人的豪爽与干练。
“铁脚板”下村搞文化不怕累
    一间屋子、一张破桌、几张泛黄的报纸,一个人。回忆刚到文化站上班的情景,肖士伟说:“真的很难。”
1984年,肖士伟转业到家乡郯城县红花镇(原大尚庄乡)当了一名文化站站长。当时,乡里经费紧张,一年到头难得搞一次文化活动。而他也身兼数职,除担任文化站站长一职外,还兼任乡团委书记和乡镇宣传报道员。
    面对窘境,肖士伟积极寻求主管部门支持,同时只身奔走乡间,组织民间艺人和文艺爱好者自编自演,在农村巡回演出。“当了几年兵,练就了‘铁脚板’,再远的路也不觉得累。”肖士伟说。但他妻子知道,他一年穿坏5双鞋子,有的是鞋底磨穿,有的是鞋面露出脚趾头。“多为农民组织几场文化活动,再辛苦都值。”他说。
    由肖士伟执导的双旱船舞、柳琴小戏、喜庆锣鼓,不但让红花镇百姓过足了“文化瘾”,还先后在郯城县优秀文艺节目展演中拿了优秀组织奖、最佳表演奖等。练得一手好字的他还自己动手,把乡里、村里的宣传栏勾画得有声有色。
让双旱船舞获新生
    提起双旱船舞,郯城县不少老人都记得,上世纪70年代初,仅红花镇百姓自发组织的旱船舞戏班就有10余个,“那时,从腊月排演开场,一直能玩到3月,看戏的人有时把院墙都挤倒了。”
步入80年代,红花镇已很难看到“渔夫”在麦场上“泛舟”的旱船表演场景,连几声锣鼓也难听到。随着不少老艺人相继去世,双旱船表演艺术面临失传。
    肖士伟看在眼里,急在心里。“民俗文化、乡土艺术、历史遗迹都是宝贵财富,抢救保护不好,就是损失。”他痛心地说。
    为把双旱船舞传承下去,肖士伟找遍全镇的旱船舞老艺人,组织他们表演节目,并提供场所,帮助培养旱船舞爱好者。春节、农闲之时,也是肖士伟最忙的时候,为让更多人了解双旱船舞,大年初一到初三,他总穿梭于各村之间,指导村里的老艺人表演双旱船舞。
从烂摊子到先进文化站
    近两年,国家增强对文化的支持力度,肖士伟干劲更足了,老年门球、青年篮球、农民象棋、职工乒乓球等,给红花乡的新农村建设带来了一股股清新空气。
一走进红花镇政府大院,“红花镇文化站”6个醒目的大字便映入眼帘。站内24间办公用房装修一新,影剧院、农民业余学校、图书阅览室等一应俱全。2010年,红花镇文化站被临沂市政府授予“全市文化工作先进单位”和“全市五大惠民工程”先进文化站。
    从一间小破房到24间文化室,从满头青丝到两鬓斑白,29年间,肖士伟不懈地追求着自己的乡村文化梦。当被问到其中的艰辛时,肖士伟一脸满足地说:“当过兵的人不怕苦。能为农民带去快乐,我很幸福。”
“他为文化工作付出了很多。”郯城县文广新局局长梅博对记者说。1992年中秋前后,马陵古道建设开工,肖士伟带领一批石匠吃住在山上。立碑、刻字等使肖士伟顾不上妻子和孩子。工地距肖士伟家不过1公里,一个月的工期中,肖士伟只回过一次家。那天是9月7日,肖士伟正在山上忙着刻制文化碑,邻居突然跑上山告诉他9岁的女儿病危,让他赶紧回家。等赶到家时,女儿已错过最佳治疗时间,不幸离开人世。
自掏腰包建文化中心
    采访期间,记者发现不少干完农活的村民专门来帮肖士伟铺彩砖,看到记者面露疑惑,一位村民说:“肖站长打算把自家房子和门前空地建成大尚庄村文化活动中心,他为我们付出那么多,我们帮他干点活儿,不算啥。”
“屋里摆上图书,屋外安上健身器材,村民晚上可以来跳舞健身、看书学习。”谈到自己将要建的文化中心,肖士伟有很多设想,“以后要建个电子阅览室,还要找镇上帮忙多‘借’点书。”他说。建文化中心,肖士伟的妻子不理解:“花那么多钱,让别人来玩,值得吗?”肖士伟的妻子告诉记者,为了筹建文化中心,丈夫从家里拿了3万元。 妻子不知道的是,肖士伟私底下还跟朋友借了1.5万元,“以后慢慢还吧,最重要的是先把文化中心建起来。”他说。

 



文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动