中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 国内新闻 > 正文
中国最高检发文部署“扫黑除恶”:“打早打小”从严惩处
编辑:军士长 于 2021-09-01 08:44 发布
( 已有 次阅读 )
  中国最高人民检察院31日公布的一份文件,系对检察机关常态化开展扫黑除恶斗争所作部署,其中包括建立健全打早打小的从严惩处机制,“坚持露头就打,决不让黑恶势力死灰复燃”。
  最高检近日印发《关于充分发挥检察职能作用常态化开展扫黑除恶斗争的意见》(下称《意见》)。其中强调,要“全面履行检察职能,持续保持对黑恶势力违法犯罪从严惩处的高压态势”,并要贯彻“打深打透”要求,推进“打伞破网”“打财断血”,力求除恶务尽。
  最高检曾披露,在为期三年的扫黑除恶专项斗争中,全国检察机关共批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人14.9万人,提起公诉23万人。在此期间,检方共追加认定涉黑案件947件,追加认定涉恶案件4756件;审结改变涉黑案件定性701个,审结改变涉恶案件定性8409个。
  《意见》要求,建立健全打早打小的从严惩处机制,保持依法严惩高压态势,把打击锋芒始终对准民众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,坚持露头就打,决不让黑恶势力死灰复燃。
  《意见》称,要依法妥处涉案财产,注重严惩洗钱犯罪;建立健全精准高效的案件办理机制,提高介入侦查质效,从源头提高办案质量。
  “坚持省级检察院对涉黑和重大涉恶案件统一把关、市级检察院对其他涉恶案件统一把关。”《意见》重申,要做到“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”,并且“依法适用认罪认罚从宽制度,强化涉案未成年人合法权益保护”。
  《意见》还明确要持续防范和整治“村霸”等黑恶势力干扰侵蚀、家族宗族势力影响严重等问题,推进农村社会治安防控体系建设。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动