中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 国内新闻 > 正文
王毅就南海问题陈述三个基本事实
编辑:军士长 于 2020-09-10 12:40 发布
( 已有 次阅读 )
        中国国务委员兼外长王毅9日出席第十届东亚峰会外长会。针对美方对中方关于南海问题立场的各种抹黑,王毅陈述三个基本事实。
  第一,中方对南海诸岛的主权和主权权利有着充分历史和法理依据。根据包括《联合国海洋法公约》在内的国际法,各国的历史性权利应当得到尊重。中方的主张多年来一以贯之,没有改变,也不会改变。没有扩张,也不可能缩小。有人声称中方把断续线内海域都据为内水和领海,这毫无依据,是在蓄意混淆概念,是对中方立场的歪曲。
  第二,中方坚持睦邻友好的周边政策,始终致力于在南海问题上发挥建设性作用。早在2002年中国就同东盟各国签署《南海各方行为宣言》,规定通过直接当事方对话协商和平解决争端,不采取使事态复杂化、扩大化行动,不使用武力或以武力相威胁。中方正在积极推进“南海行为准则”磋商,致力于形成一个具有实质意义的有效规则,为南海和平奠定更有力支撑。中方持之以恒倡导“搁置争议,共同开发”,愿在此框架下,重视沿岸国的能源需求,寻求共赢和多赢。中方前几年进行的岛礁建设,是为了改善居住条件,为南海提供公共产品,也是出于维护自身安全的需要。面对域外国家不断升级的军事压力,我们当然拥有主权国家基本的自保权。
  第三,中方始终致力于遵守包括《联合国海洋法公约》在内的国际法。中国是当年促成《公约》缔结的主要力量,《公约》生效后,各国提出的海洋权益范围发生重叠,我们主张各自保留立场,通过外交渠道对话协商,依法找到解决办法。对于海洋划界争议,中国政府已于2006年根据《公约》规定发表了排除强制争端解决程序的政策声明。中方不接受、不参与未经当事国同意的仲裁,有着充分理由和法理依据。
  王毅还表示,东亚地区一直被全球看好,我们愿与地区国家一道,运用好东方人的智慧,继续妥处海上争议,坚定排除外部干扰,依法维护航行自由,积极开展海上合作,为东亚长治久安创造良好条件。
文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动