中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 国内新闻 > 正文
国防部:美方南海“兴风作浪” 中方坚定“乘风破浪”
编辑:军士长 于 2020-07-31 17:18 发布
( 已有 次阅读 )
     7月30日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校表示,美方在南海“兴风作浪”只会让中方更加坚定地“乘风破浪”,更加坚定地捍卫自己的主权和安全,更加坚定地维护南海的和平稳定。
  记者会上,有记者提问:本月以来,美国务院发表涉南海立场文件声明,称中国在南海谋求“海洋帝国”,美国防部指责中国在西沙的演习导致南海局势不稳定。与此同时,美军在多个推特账号高调宣布本月两次派遣“双航母”赴南海演习。有报道称,这是美军时隔多年再次作出此类安排,将严重破坏南海和平稳定。请问对此有何评论?
  任国强表示,中方坚决反对美方这个声明。美方罔顾南海问题的历史经纬和客观事实,公然违背美方对南海主权问题不持立场的承诺,肆意无端指责中国、挑拨地区国家关系,派遣“双航母”赴南海演习,这充分暴露美方的“霸权心态”、双重标准。美方以南海问题的所谓“仲裁者”自居,其实就是南海和平的搅局者、地区合作的破坏者、国家关系的挑拨者。
  任国强指出,中国对于南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,这一点有着充分历史和法理依据。当前,在中国和东盟国家的共同努力下,南海局势总体稳定,相关磋商取得积极进展。中方要求美方停止发表错误言论,停止在南海采取军事挑衅行动,停止对地区国家进行挑拨离间。美方在南海“兴风作浪”只会让中方更加坚定地“乘风破浪”,更加坚定地捍卫自己的主权和安全,更加坚定地维护南海的和平稳定。
    国防部:海军航空兵组织新型战机在南海开展高强度训练
    7月30日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强表示,近期,南部战区海军航空兵组织轰-6G、轰-6J等新型战机在南海有关海域开展昼夜间高强度训练,完成了昼夜间起降、远程奔袭、对海面目标攻击等训练科目,达到了预期效果。
  任国强称,此次训练是年度计划内的例行性安排,有助于提高飞行员的技战术水平和部队全天候作战能力。
    中国国防部:台湾前途在于国家统一,挟洋自重没有出路
    中国国防部30日举行例行记者会,新闻发言人任国强指出,美军派员赴台开展演训交流,给中美两国两军关系和台海和平稳定带来严重负面影响,向“台独”分裂势力发出错误信号。台湾前途在于国家统一,“挟洋自重没有出路,‘以台制华’注定徒劳”。
  有记者问:我们注意到,美台近期不断加强军事联系。美国务院新批准一项6.2亿美元对台军售案,台防务部门称此举有助于维护台海和平稳定。同时,美特战部队的宣传片出现了美台协训的画面,台媒称这是向大陆传达清晰战略信号。请问对此有何评论?
  任国强表示,关于美方宣布新一轮售台武器计划,中方已表明严正立场,并对此次军售案的主要承包商洛克希德·马丁公司实施制裁。
  任国强指出,美军派员赴台开展演训交流,严重违反国际关系基本原则,严重违反美方向中方作出的政治承诺,给中美两国两军关系和台海和平稳定带来严重负面影响,向“台独”分裂势力发出错误信号,是蓄意的挑衅行为。中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉。
  “我们要求美方立即改正错误,停止同台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,并承诺不再发生类似事件。”他说。
  任国强表示,台湾是中国不可分割的一部分。台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。挟洋自重没有出路,“以台制华”注定徒劳。
  “我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的外部势力干涉和‘台独’分裂行径,坚定捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。”这位发言人如是说。
    国防部:加勒万河谷地区中印边防部队正逐步脱离接触
  据国防部新闻局微信公众号消息,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校30日表示,加勒万河谷冲突发生以来,中印双方通过外交和军事渠道开展了有效沟通协调。当前,现地局势趋向缓和,两国边防部队正逐步脱离接触。
  当天,国防部举行例行记者会,有记者提问,中印在加勒万河谷地区发生冲突以来,两军边防部队举行了多轮会谈。请进一步介绍有关情况。
  任国强表示,中印互为重要邻国,维护边境地区和平与安宁符合双方共同利益。我们希望印方与中方相向而行,按照两国领导人达成的重要共识,始终从维护中印关系大局、地区和平稳定全局出发,聚焦合作、妥处分歧,切实推动两国两军关系沿着友好合作的正确方向不断发展。
    中国国防部:西藏军区在高海拔地区组织多炮种、跨昼夜演练
    在7月30日的中国国防部例行记者会上,新闻发言人任国强证实,西藏军区近日在高海拔地区组织多炮种、跨昼夜火力打击演练和炮兵火力突击演练。
  有记者问,据媒体报道,西藏军区日前在海拔4000多米的高原地域进行了多场军事演习,请介绍有关情况。
  任国强表示,近日,西藏军区在高海拔地区组织多炮种、跨昼夜火力打击演练和炮兵火力突击演练,主要是检验部队在高原环境下远程精确打击和火力突击能力。
  “上述演练是年度训练计划内的,不针对任何特定国家。”任国强说。
  另有记者问,中印在加勒万河谷地区发生冲突以来,两军边防部队举行了多轮会谈。请进一步介绍有关情况。
  任国强表示,加勒万河谷冲突发生以来,中印双方通过外交和军事渠道开展了有效沟通协调。当前,现地局势趋向缓和,两国边防部队正逐步脱离接触。
  这位发言人说,中印互为重要邻国,维护边境地区和平与安宁符合双方共同利益。我们希望印方与中方相向而行,按照两国领导人达成的重要共识,始终从维护中印关系大局、地区和平稳定全局出发,聚焦合作、妥处分歧,切实推动两国两军关系沿着友好合作的正确方向不断发展。
    国防部:“双一流”在校生士兵免试攻读军校
    据国防部新闻局微信公众号消息,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强30日表示,今年开始试点对“双一流”高校的在校生士兵(保留入学资格或保留学籍入伍)免试攻读军校。
  7月30日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校介绍今年现役士兵报考军校新政策时表示,为贯彻落实军委改革决策意图,拓宽从士兵中选拔生长军官渠道,吸引高考成绩优异、具有发展潜力的士兵,今年开始试点对“双一流”(国家一流建设大学、一流建设学科)的在校生士兵(保留入学资格或保留学籍入伍)免试攻读军校。此类士兵的高考文化成绩需达到本省份一本控制线,军事共同科目考试成绩优秀,所学专业符合军队建设需要,且满足军队院校招收学员政治条件、身心条件,以及士兵报考军队院校的其他条件。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动