中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 国内新闻 > 正文
经济战“疫”录:全球股市掀“熔断潮” 金融危机卷土重来?
编辑:军士长 于 2020-03-13 21:27 发布
( 已有 次阅读 )
  全球股市遭遇“黑色星期四”,多国股市罕见遭遇“熔断危机”。其中,美国股市更史无前例地在一周内两度遭遇熔断,引发投资者广泛关注。
  周四,美股开盘大跌,标准普尔500指数很快触发熔断机制,美股暂停交易15分钟。这也是继周一之后,本周美股再度熔断。
  《华尔街日报》称,尽管当天美联储宣布将为市场注入至少1.5万亿美元流动性,但出于对全球经济前景的恐惧,资金仍然大举逃离股市。报道称,纽约联储银行宣布于12日下午进行5000亿美元3个月期回购操作,13日还将进行5000亿美元的3个月回购操作,以及5000亿美元的1个月回购操作。消息发出后,道指一度急剧拉升仅千点,但之后再度下跌。
  截至当天收盘,道琼斯指数跌幅9.99%,标准普尔500指数跌9.51%,纳斯达克综合指数跌9.43%。至此,美股三大股指全部跌入熊市。
  针对美股近期的暴跌,粤开证券分析师廖宗魁认为,除了新冠肺炎疫情和国际油价暴跌的影响外,美股本身估值偏高也是重要原因。美股经过了长期的上涨,尤其是今年初不断创出历史新高后,其估值已经处于偏贵状态。此外,美国金融市场存在一定的流动性压力。由于过去美股一直是低波动的持续上涨,很多被动资金、高杠杆资金头寸不断累积,遇到突发事件引发大量的被动平仓,短期容易产生流动性缺乏的抛售。
  针对美股未来的走势,廖宗魁并不乐观,他认为,当前的美股处于次贷危机以来较差的周期位置。从基本面的角度,美国经济目前处于“衰退征兆期”。其核心特点是一些先行指标开始预示经济将面临较大的下行压力。美股自身的免疫力已经大不如前,应对外部冲击的调节能力也明显下降,这将给全球资产带来深远的影响。
  包括美股在内,全球股市周四罕见掀起“熔断潮”。据不完全统计,除美股外,加拿大、泰国、菲律宾、韩国、巴基斯坦、印度尼西亚、巴西、墨西哥8个国家股市亦在周四发生熔断。隔夜黄金价格亦遭遇重挫。不少投资者开始担忧金融危机是否卷土重来。
  对此,海通国际首席经济学家孙明春表示,目前金融市场表现来看,实际上已经算一个危机,只有在危机的时候各类金融资产才会有这么大的变化,而且是这么广泛的跨资产类别的大幅波动。
  至于是否会重演类似2008年的金融海啸,孙明春认为,关键还要看新冠肺炎疫情的发展。投资者当下的主要担忧在于三方面:一是此次疫情同以往的金融危机大有不同,以往金融危机都是一个财务性的问题,可以通过央行放水、救助来解决,但面临全球性的“大流行疾病”,货币政策、财政政策应对效果有限。二是疫情的扩散加速了全球经济体的衰退速度。三是如果之后疫情和油价下跌导致比较多的企业破产、大型系统重要性金融机构出现问题,那么可能重演2008年金融危机。在当前形势下,投资者对未来事态的发展要做好最坏打算,把困难估计足,做好风险防范措施。
  亦有分析人士持相对乐观的态度。海银财富研究院院长丁志远认为,此次新冠肺炎疫情引发2008年式的金融危机可能性并不大。如果回顾历史,可以发现,人类历史的发展一直伴随着各种各样的传染疾病,20世纪以来,就有十多次蔓延范围较广、危害性较大的病毒传染。但从历史上看,基本上没有单纯由疫情引发的全球性金融危机。
  丁志远进一步指出,且无论是从杠杆条件、货币环境以及股市估值看,目前的情况都比2008年次贷危机前夕要好。而且,中国的应对疫情措施收到了较好的效果,这无疑会大大降低不确定性,有利于投资者信心的稳定。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动