中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 国内新闻 > 正文
中俄元首决定两国关系再升级 新时代新定位致力“好上加好”
编辑:军士长 于 2019-06-06 15:38 发布
( 已有 次阅读 )
        在中俄迎来建交70周年的关键节点,中俄关系再一次实现提质升级。
  5日,莫斯科大克里姆林宫孔雀石厅,中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京共同签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》。随即,两国元首起身,面带微笑相互交换文本,他们紧紧握手,掌声长时间响起。云集于此的各国媒体记者,用镜头共同记录下这一历史性时刻。
  从建立“平等信任、面向21世纪的中俄战略协作伙伴关系”到“平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的中俄全面战略协作伙伴关系”,到“中俄全面战略协作伙伴关系新阶段”,再到此访中最新“升级”,两国元首决定发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,中俄在你来我往中实现关系不断提升。
  这得益于70年来,中俄两国风雨兼程、砥砺前行,走出一条“正确的相处之道”,也成就互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一对大国关系。
  今年是中俄建交70周年,习近平和普京多次强调,中俄关系处于历史最好时期。在此背景下,习近平展开其连任国家主席后,首次对俄罗斯的国事访问,也是他2013年以来第八次到访俄罗斯。5日在两国元首举行小范围和大范围会谈时,习近平说,70年是里程碑,也是新起点。身处世界百年未有之大变局,中俄承载着两国人民和国际社会的更大期待。两国的关系是没有止境的,还可以向更好迈进。
  普京说,建交70年来,在双方共同努力下,俄中关系达到前所未有的高水平,全方位交流合作富有成效。我们不能满足已取得的成就,还要把两国关系发展得更好。
  不难看出,站在两国关系发展的关键历史节点,中俄元首放眼长远,致力于双边关系“好上加好”,开启两国关系更高水平、更大发展的新时代。
  因而当天这份由两国元首签署的联合声明,可看作是新时代新定位下,两国达成“好上加好”愿景的一份蓝图:守望相助,相互给予更加坚定有力的战略支持,支持对方走自身发展道路和维护本国核心利益,保障两国各自安全、主权和领土完整。为此,双方将进一步开展相关领域互信合作。
  如何实现这一愿景,无疑更需两国回望来路,全面总结过去70年两国关系发展经验,由初心走向更广阔的未来。
  5日晚,在历史悠久的莫斯科大剧院,习近平和普京共同出席中俄建交70周年纪念大会并观看文艺演出。总结过去,共同迎来中俄关系又一个历史性时刻。
  在回望两国70年发展历程的同时,习近平在当晚致辞中还指出新时代中俄关系实现更高水平、更大发展这一“好上加好”目标的具体路径:新时代的中俄关系,要始终以互信为基石,筑牢彼此战略依托;要着力深化利益交融,拉紧共同利益纽带;要大力促进民心相通,夯实世代友好的民意基础;要更加担当有为,携手维护世界和平安宁。
  当然,作为世界性大国和联合国安理会常任理事国,中俄致力追求新时代双边关系的“好上加好”,另一层深意在于两国还应更加担当有为,携手维护世界和平安宁、继续为世界和平稳定注入正能量。
  当天,两国元首还共同签署了另一项重要声明——《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于加强当代全球战略稳定的联合声明》,这也再一次向外表明中俄相处之道之于世界的意义。
  时下,一方面,全球治理体系和国际秩序变革正加速推进;另一方面,单边主义和保护主义抬头,地区热点问题不断发酵,国际体系和国际秩序遭遇挑战,不稳定、不确定因素依然很多。
  面对百年未有之大变局,中俄在这份联合声明中指出,中俄双方认识到当前国际安全环境面临严峻挑战,决心深化战略互信,加强战略协作,坚定维护全球和地区战略稳定。有分析指出,中俄通过此宣示共同维护全球战略稳定,体现出中俄的担当精神和两国战略协作的积极效应,这在当前具有特殊重要意义,也是中俄致力打造“好上加好”关系的应有之义。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动