中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 国内新闻 > 正文
外交部就中美经贸磋商、马达加斯加大选等答问
编辑:军士长 于 2019-01-10 15:23 发布
( 已有 次阅读 )
  2019年1月9日外交部发言人陆慷主持例行记者会
  问:请问此次中美经贸磋商是否已经结束?能否透露磋商的结果?更高层级的磋商将在何时、何地举行?
  答:我可以确认,中美经贸磋商已经结束。相信磋商结果很快就会发布。
  至于下一轮磋商什么时间、如何举行,也许发布的消息里会有。
  问:1月8日,马达加斯加高等宪法法院公布总统大选正式结果,拉乔利纳以55.66%的得票率当选马达加斯加新一届总统。中方对此有何评论?
  答:我们注意到马达加斯加高等宪法法院已经公布大选结果,我们祝贺拉乔利纳先生当选马达加斯加新一届总统。
  作为马达加斯加的友好国家,中方一贯重视中马关系发展,愿同马达加斯加新一届政府携手努力,深化共建“一带一路”合作,落实好中非合作论坛北京峰会成果,推动中马全面合作伙伴关系不断迈上新台阶。
  问:美方官员表示本轮中美经贸磋商进展非常顺利。中方是否也认为磋商是成功的?
  答:我刚才已经说了,正式结果很快就会出来。请大家稍安勿躁,等待正式发布的消息。我相信,如果是一个好的结果,不仅对中美双方都有利,对世界经济也会是好消息。
  问:今天上午,“中国-中东欧国家地方合作年”举行闭幕式。你怎么看中国和中东欧国家过去一年在地方合作方面取得的成果?
  答:地方交流合作是“16+1合作”的重要组成部分,加强中国-中东欧国家地方合作是17国领导人达成的重要共识。2018年是“16+1地方合作年”。一年来,我们同有关中东欧国家一道,积极促进地方交流合作,成功举办了第四次中国-中东欧国家地方领导人会议,期间中方4个省份和中东欧国家17个地方省市成为16+1地方省州长联合会新成员。同时,16+1各国地方政府积极参加各领域务实合作,在园区建设、经贸、科技、教育、人文等领域取得积极进展。现在,中国同中东欧国家结对的友好省州、城市已经超过160对。
  实践证明,“16+1合作”只有扎根地方,才能汲取更多养分。我们将认真总结“16+1地方合作年”的成功经验,同中东欧国家共同努力,进一步实现优势互补、互利共赢,积极打造“16+1合作”新的局面。
  问:有消息说中美经贸磋商延长一天进行,你能否确认?一些媒体分析认为,超时谈判表明谈判比预想的要艰难。你对此有何评论?
  答:中国商务部新闻发言人宣布的是,中美经贸磋商于7日和8日举行。我可以证实的是,根据双方达成的共识,中美经贸磋商确实适当延长了。但是不是时间延长就一定意味着磋商是艰难的过程?我只能说,磋商肯定需要双方都付出努力。磋商时间延长也可以说明双方确实是很认真地在进行磋商。
  问:你能否证实习近平主席会见了朝鲜最高领导人金正恩?双方讨论了什么内容?
  答:金正恩委员长是应习近平总书记、国家主席的邀请对中国进行访问的。习近平总书记、国家主席肯定要和金正恩委员长会见、会谈。有关具体情况,请大家等待正式发布的消息。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动