中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 国内新闻 > 正文
国台办回应美军舰穿越台湾海峡、两岸关系等热点
编辑:军士长 于 2018-10-31 15:11 发布
( 已有 次阅读 )
        国台办31日举行例行新闻发布会,发言人马晓光就台官员发表“大陆‘金援’台选举特定候选人”言论、台当局“乐见”美军舰穿越台湾海峡、两岸关系等热点话题作出回应。
  【“大陆‘金援’台选举特定候选人”系造谣污蔑】
  台湾官员称,台湾年底选举,大陆“金援”一些特定的候选人。对此,马晓光回应称:“我上次已经书面澄清过,我们从来不干预台湾的选举,这不光是嘴上说的,十几年来事实也证明了这一点。”他强调,这样的指控完全是血口喷人,完全是造谣诬蔑。
  此外,在回应“扬州航班出现取消情况”时,马晓光表示,如果取消消息属实,谁在剥夺台湾同胞行使正当权利的资格,谁在意图影响台湾的选举,大家会看得很清楚。
  针对“台当局拟限制领取大陆居住证者的被选举权”一事,马晓光表示,民进党当局一直无视广大台湾同胞的切身利益和实际的需求,不断地加码出台所谓的反制措施,现在进一步限制他们的政治权利,这样的做法是不得人心的。
  【抨击台官员、“台独”团体挑衅言行】
  台陆委会负责人日前公开攻击大陆的政治体制和发展模式,推卸破坏两岸关系的责任。马晓光指出,台湾陆委会负责人大放厥词、肆意挑衅,只会进一步升高两岸紧张对立。大陆取得了举世公认的辉煌成就,不容任何人信口雌黄、抹黑造谣。
  台湾对外部门负责人声称,“当北京无法处理内部问题时,就利用台湾来转移焦点”。马晓光表示,这是赤裸裸的颠倒黑白、造谣惑众,台湾民进党当局通过刺激和挑衅两岸关系转移内部压力的焦点,应先反躬自省。
  10月20日,台湾“独派”团体“喜乐岛联盟”在台北举办了所谓“反并吞正名公投”的活动,同一天民进党在高雄又举行了另外一场游行。马晓光回应称,坚决反对任何形式的“台独”挑衅行径。任何挑动两岸对立、升高对大陆敌意、恶化两岸关系的行径,都只会给台湾同胞带来灾难,而且事实证明,也是不得人心的。
  【台当局“乐见”美军舰穿越台湾海峡遭抨击】
  10月22日美国两艘军舰公然穿越台湾海峡,台当局回称“乐见各种有助于区域安全稳定的努力”。
  对此,马晓光回应称,台湾问题事关中国的国家主权和领土完整,中方坚决反对美方与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系。挟洋自重,勾连外部势力破坏台海和平稳定,必将自食恶果。
  【海峡两岸同胞纪念金庸责无旁贷】
  10月30日,著名作家金庸逝世。马晓光表示,金庸先生是海峡两岸共同尊敬的伟大作家,他写了15篇皇皇巨著,为中国文学拓展了另一片审美天地,拓展了中华传统文化的内涵,所以两岸同胞纪念金庸责无旁贷,要共同弘扬中华文化。
  【岛内民调称近六成台民众认同自己是中国人】
  岛内最近有一份民调显示,近六成的台湾民众认同自己是中国人,近九成人认同自己是中华民族,达到了近年的新高。民调认为,民进党当局的“去中国化”彻底失败。
  马晓光称,这至少说明,随着大陆经济社会发展取得辉煌成果,对台政策深入人心,已经使得越来越多的台湾同胞认识到:大陆是他们增进利益福祉、实现人生理想的机遇所在、前途所在。这样的趋势还会发展。
  【海峡大桥不会是遥不可及的梦想】
  港珠澳大桥通车,引起岛内民众热议,纷纷表示羡慕,遥想金门通水之后海峡大桥何时通。对此,马晓光表示,大家期盼海峡两岸什么时候也能够架起类似港珠澳大桥的桥梁,实现一桥飞架两岸,天堑变通途。我想,随着两岸关系的发展,这一天大概也不会是遥不可及的梦想。
  【两岸同胞有能力排除外部干扰 掌握民族命运】
  日前,新党举办庆祝台湾光复73周年纪念活动,表示“台独”抹不掉历史,并警告民进党当局谁同意美国的台海军演,谁就是台湾的罪人。对此,马晓光指出,两岸同属一个中国,台湾问题是中国的内政,绝不允许外部势力干涉。两岸同胞完全有能力、有智慧排除外部干扰,把民族命运牢牢掌握在自己手中。
  马晓光表示,新党一直主张两岸和平统一,坚持一个中国、反对“台独”,体现了民族大义,我们对此高度赞赏,坚定支持。
  【安倍访华重申对台立场“打脸”民进党?】
  日本首相安倍晋三在10月访华期间,再度重申1972年的中日联合声明中所表明的对台湾地区问题的立场,这让喜欢打“日本牌”的民进党当局无处可打。马晓光回应称,中方希望日方重信守诺,妥善处理涉台问题,切实维护好中日关系健康发展的政治基础。
  【台当局不应帮电信诈骗者逃避法律制裁】
  涉嫌参与西班牙跨境电信诈骗案的200多名台湾地区嫌犯以申请政治庇护的方式暂缓遣送回中国大陆,而台湾陆委会则称,台当局尊重各种可能的救济方法,相关机关也会在必要范围内提供协助。
  对此,马晓光表示,民进党当局不应该罔顾受害人的正当权益,纵容支持少数别有用心的人,打着所谓“人权”的幌子,企图帮助犯罪分子来逃避法律的制裁。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动