中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 国内新闻 > 正文
社会底层的“大国工匠”:手艺无人传承 匠人精神不灭
编辑:正青春 于 2015-05-09 19:06 发布
( 已有 次阅读 )
          央视五一期间推出《大国工匠》系列报道,选取我国高端制造领域中的代表人物,呈现他们追求完美,精益求精的“工匠精神”,令人称道。在南京,有两位民间人士,他们关注的可能是些微不起眼,已经从现代人生活中慢慢淡去的老行当和社会底层手艺人,但这些默默无闻的老手艺人一丝不苟的态度,同样是我们呼唤的“工匠精神”。工业化时代,老行当可能消失,但匠人的精神应该永存。 【箍桶匠】箍桶看似简单,其实技术要求很高。首先要选取上好的杉木,为了防虫防蛀,木料要暴晒好几个月,然后才是拉料子、下料、凿板等近二十道工序。箍的桶好不好,盛水漏不漏便是手艺高低的检验。杨氏父子恐怕是下关区硕果仅存的箍桶匠了,他们家祖上三代都做这个老行当。(张启兴供图,从2012年至今,这位喜欢带着相机走街串巷的老南京人,已经记录了六十多个日渐消失的南京老行当。)
NO.2/10【制秤人】传统手工制秤非常讲究,一般要经过选料、制坯、刨圆、套铜套、配砣、装钩、分级、打磨、安定盘星、定刻度、钉秤花、安提绳、校正等几十道工艺,才能做成一杆完美的秤。
         【篾匠】篾匠的古老手艺,是用粗糙的双手把一根根竹子变成精美的菜篮、簸箕等生活用具。对于现在的许多年轻人来说,篾匠已经是个陌生的词语。可是上世纪八九十年代,谁家里没几个竹制的提篮、箩筐、簸箕?(高松供图,高松是中国城市记忆工作室的创始人,在南京生活的18年里,他寻访了南京和周边城市的众多老行当。 
【钟表匠】燕子矶老街上的李师傅,从事修表行业至今已有40多年。李师傅说,上世纪七十年代,结婚嫁妆讲究“三转一响”,其中的“一转”就是手表。这些年来,随着手机的普及,手表的计时功能逐渐被取代,曾经遍布大街小巷的修表摊也难觅踪影。
【老银匠】旧时有钱人家的太太小姐大多爱打些银耳环、银手镯、银簪子作首饰,穷人家的孩子便去银匠铺做学徒讨生活。如今鲜少有人再去手工打造银饰,再加上这活儿脏、累,容易被烫伤、碰伤,年轻人大都不愿学,这门手艺随着老银匠们一起老去。 
【磨刀匠】“磨剪子嘞,锵菜刀……”这一声吆喝惊醒了多少人的童年记忆!那些年,一条长板凳、一台手摇砂轮机、几块磨刀石、一个旧水桶,一块破布头,就是一个磨刀人的标配。 


文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动