中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 国际新闻 > 正文
北斗打造地基增强系统可使定位精度达到厘米级
编辑:本站 于 2013-08-19 02:33 发布
( 已有 次阅读 )

2012年底,中国兵器工业集团信息集团公司等7家单位共同投资成立了江苏北斗卫星应用产业研究院。经过各单位的共同努力,江苏北斗卫星应用产业研究院与科研院所、高校和相关部门等协同创新、相融互动,打造了区域(江苏)位置网平台、江苏北斗地基增强系统、北斗卫星导航产品检测认证中心三大平台。其中,地基增强系统能够提供厘米级的高精度导航定位服务。

协同创新的首批成果是北斗三大公共服务平台的建设。江苏北斗地基增强系统是研究院与省测绘地理信息局、东南大学合作打造,兼容北斗、GPS、GLONASS等导航定位系统的综合性服务系统。这个系统就类似通信运营商建的基站,是一种基础设施,通过接收和处理卫星信号来提高定位精度。目前北斗的定位精度是10米左右,用上这一系统以后,精度能够达到厘米级。监测地面沉降、检测建筑物的倾斜程度,都离不开这种高精度的定位服务。据了解,今年3月,覆盖南京全市的6个基站已经完成建设,下一步将完成苏南地区36个基站的建设,最终完成全省72个基站的建设任务。平台建设完成后,就可以在江苏全省范围内推广高精度的应用服务。

据悉,以信息集团为主体单位的江苏北斗卫星应用产业研究院,目前依托南京各种优势资源,大力推进协同创新模式,正通过多方合作逐步展开北斗应用方面的研究与开发工作,并使北斗在市场应用方面取得了快速突破。(梁熹 钱松灿)


文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动