中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 国际新闻 > 正文
美议员访台称不挑战中国 见安倍却谈联手遏华
编辑:本站 于 2013-08-19 02:27 发布
( 已有 次阅读 )

       美国参议院外交委员会主席梅内德斯16日展开对台湾的访问,这是他9天亚洲之行的第二站。作为美国国会“台湾连线”的共同主席,梅内德斯当天不遗余力地重申对台湾加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判和国际民航组织的支持。对于“台湾连线”一直鼓吹的对台军售,此次并没有出现在梅内德斯的讲话中,“不挑战中国”却被着重突出。在访台的前一天,他和日本首相确认,“联合对付在东海、南海活跃的中国的重要性”。日本媒体提及,6月底美参议院一致通过的谴责中国在岛屿问题的议案,主要推手便是梅内德斯。

        台湾媒体报道说,梅内德斯此行主要是了解台湾政经局势及台美关系、两岸关系现况,其间将会见台湾领导人吴敦义,拜会“行政院长”江宜桦。16日,梅内德斯在台北市美国商会举办的午餐会上发表演讲时表示,美台双方在深化双边关系方面取得长足进展,包括美国给予台湾免签证的待遇。他说:“鉴于美台之间独特的关系,让台湾加入美国的免签证项目不是很容易做到的事情,也是对我们关系的一个见证。”他提到的美台关系进一步深化的其他例子包括双方恢复贸易与投资框架协定的谈判、持续的安全合作以及美国支持台湾加入国际民航组织。他表示,这种关系的深化符合双方的最佳利益。

       “美国之音”报道说,同时也是美参议院“台湾连线”共同主席的梅内德斯还表示,他致力于加强美台之间的经济伙伴关系,支持美台就双边投资协定进行讨论,也支持台湾在今后加入TPP的谈判,只要台湾愿意支持一个高标准、全面的贸易协议。他说,对于美国来说,尤其重要的是知识产权保护以及投资方面的问题。有分析称,美国对台军售也是梅内德斯此行的重要议题。8月1日,美众议院外交委员会通过《2013年台湾政策法案》,要求奥巴马政府对台提供F-16C/D战机。法新社称,在台湾问题上,包括梅内德斯在内的一批美国议员支持台湾购买新型的F-16战斗机,以缩小同中国大陆的军事差距。奥巴马政府已经推迟授权出售,因为这一对台军售举动会引发中国的强烈批评。

        似乎为19日对中国大陆的访问缓和气氛,梅内德斯在访台时刻意强调,美国“重返亚太”的策略并不是要挑战北京。他说,他一直力主美国重返亚太,因为这对美国的国家利益与安全至关重要。但是他强调,这个策略不是针对中国的。他说:“美国重返亚太是建立一个以规则为基础的体制的努力,我们希望亚太地区的所有国家,包括中国都能够接纳。”

       “梅内德斯和安倍首相还确认了联手合作对付在东海、南海上活跃的中国的重要性。”日本《产经新闻》16日的报道似乎让这名美国政客“脸红”。报道说,梅内德斯和安倍15日会面时大谈自己对日本的重视,称“特意把亚洲访问的首个国家选为日本”,“日本的安保配合是美国介入这个地区(亚太地区)的基础”。安倍提及美国参议院外交委员会6月份通过谴责中国在钓鱼岛等海域“恐吓行为”的决议,感谢他“为强化日美关系、深化同盟而尽力”。日媒报道说,这项决议谴责中国为宣示领土主权及改变现状,在钓鱼岛周边及南海威吓和动用武力,而梅内德斯是主要推手。

        据《日本时报》报道,安倍和来访的梅内德斯一致同意,日本和美国应该加强双边关系。安倍告诉梅内德斯,随着亚太地区战略环境经历激烈变化,日美联盟的重要性“越来越强”。梅内德斯表示,在TPP协定上“日本的加入很重要”。法新社分析说,美国资深参议员梅内德斯前往亚洲访问的背景是美国寻求在亚洲新的安全和贸易措施。此次访问正值韩国和日本之间关系不稳定之际,这两个国家都是美国的盟国。据了解,这是梅内德斯担任美国参议院外交关系委员会主席以来首次访问亚洲。梅内德斯17日访问韩国,他将会见韩国总统朴槿惠,还将参观位于首尔的驻韩美军司令部。19日至21日访华后,梅内德斯将结束此次亚洲之行。【环球时报驻台北特约记者萧师言 驻日本特约记者 李珍】


文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动