中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 国际新闻 > 正文
美在阿富汗撤军工作完成超95% 塔利班趁机强势反扑
编辑:军士长 于 2021-07-14 11:41 发布
( 已有 次阅读 )
        综合报道,当地时间13日,美国中央司令部发表声明称,美国从阿富汗撤军的工作已完成95%以上。然而,随着美国及北约部队从阿富汗撤离,塔利班组织近来强攻控制更多阿富汗的领土,阿富汗的不稳定局势正在加剧。
  美撤军工作完成超95%
  阿富汗政府或将与塔利班方面会谈
  美国中央司令部的声明指出,“撤军进程仍在继续。据中央司令部估计,我们已经完成95%以上的撤军工作。”
  此前一天,美驻阿富汗最高将领米勒卸任,任务的指挥权移交给美国中央司令部司令、海军陆战队上将肯尼思·麦肯齐。
  美媒指出,这标志着长达20年的阿富汗战争象征性结束。美国总统拜登此前宣布,在驻扎20年后,美军将在9月11日前撤离阿富汗。
  然而,随着美国宣布从阿富汗撤军,塔利班组织控制了更多阿富汗领土。美联社报道,在过去的15天里,塔利班的攻势已将5600多个家庭赶出家园,其中大部分都发生在北部地区。
  有分析更是指出,一旦美国军事行动完成,阿富汗可能爆发内战。
  据阿富汗当地电视台援引消息人士报道,包括阿富汗前总统卡尔扎伊、民族和解高级委员会主席阿卜杜拉在内的数名政治人物,周末将前往卡塔尔首都多哈与塔利班代表团举行谈判。
  报道指出,将有11名阿富汗政治人物组成的代表团前往多哈,代表团将于7月16日出发,目前尚不清楚塔利班代表团的成员名单。
  数万人逃离家园
  联合国警告:濒临人道主义危机
  联合国驻阿富汗人道主义协调员拉米兹·阿拉克巴罗夫日前指出,自今年年初以来,阿富汗平民死伤人数在国际联军撤出背景下上升。
  阿拉克巴罗夫同时称,由于4月至5月期间开始的冲突在加剧,“3个月以来已经导致50万人流离失所,总额持续到6个月时会导致约100万人流离失所。”
  美联社报道称,一些难民不得不暂时停留在北部城市马扎里沙里夫边缘带,居住在条件极差的临时营地中。
  约12岁的萨金娜是被迫逃离难民中的一员,她与家人一起徒步逃亡10天了,此前,入侵的塔利班已经放火烧毁了她的学校。
  联合国难民署发言人巴罗支则称,“阿富汗正濒临另一场人道主义危机。未能在阿富汗达成和平协议以及当地暴力情况的加剧,将导致人们必须逃亡至国内或邻国等其他地方。”

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动