中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 国际新闻 > 正文
IMF称全球经济复苏需防金融脆弱性风险
编辑:军士长 于 2021-04-07 14:17 发布
( 已有 次阅读 )
  国际货币基金组织(IMF)6日发布《全球金融稳定报告》,敦促全球政策制定者尽早采取行动,应对一系列金融脆弱性问题,支持全球经济可持续和包容性复苏。
  报告说,在超宽松货币政策支持下,全球金融体系在新冠疫情期间表现稳健。融资环境显著放松为实体经济复苏提供支持,帮助抑制了金融稳定风险,但同时可能带来市场估值过高等后果。不断上升的金融脆弱性如果得不到解决,可能成为结构性遗留问题。
  报告指出,自2020年第三季度以来,多国股市在经济快速复苏和政策支持延续的预期下大幅上涨,估值已显著偏离经济基本面。近期美国长期国债利率大幅上升反映投资者信心增强,但可能导致市场风险重新定价和融资环境突然收紧,从而影响市场信心并危及宏观金融稳定。
  报告指出,发达经济体和新兴经济体的经济复苏进程预计将出现分化,特别是在发达经济体政策制定者着手推动政策回归常态的情况下,新兴经济体融资环境存在显著收紧风险。融资环境如果变得不利,可能引发大规模资本外流,对存在巨大融资需求的部分新兴经济体构成重大挑战。
  报告认为,持续不断的政策支持对实现可持续和包容性经济复苏至关重要。同时,政策制定者应尽早采取行动,收紧部分宏观政策工具,以应对一系列严重的脆弱性问题。
  《全球金融稳定报告》通常在IMF每年春季会议和秋季年会期间发布,并在当年年中和次年年初进行更新。受疫情影响,2021年IMF和世行春季会议4月5日至11日在线举行。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动