中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 国际新闻 > 正文
伊核协议相关方会议举行 多方称会议具有“建设性”
编辑:军士长 于 2021-04-07 14:16 发布
( 已有 次阅读 )
       综合报道,当地时间6日,伊朗核问题全面协议相关方会议在奥地利首都维也纳举行,讨论美伊恢复履约问题。会后,伊朗、欧盟、俄罗斯等多方均表示,会谈具有“建设性”。
    据路透社报道,此次会谈由欧盟对外行动署主持。伊朗、英国、中国、法国、德国和俄罗斯相关官员与会。
  法新社报道称,美方代表未出席此次会议。美国代表团预计将在另一地点与相关方会面,届时欧盟代表将作为调解人与各方进行磋商,沟通美国和伊朗方面的意见。
  6日的会议后,欧盟对外行动署副秘书长莫拉在社交媒体上发文称,会议具有“建设性”,各方团结一致,目标宏伟,推动联合外交进程,由两个专家组来负责执行核协议与解除对伊制裁事务。
  与会的伊朗副外长阿拉格希表示,“整体来说,会议是富有建设性的”。他还表示,下一次会议预计将在9日举行。会前不久,伊朗外交部曾表示,伊朗要求美国首先解除对伊所有制裁,伊朗在核实制裁解除后将撤销因美方违约而采取的减少履约举措,完整履行伊核协议。
  俄罗斯代表乌里扬诺夫表示,会议是“富有成果的”。他还说,美国在2018年退出伊核协议使到协议“受损”,不会立即得到“修复”,这需要时间。但重要的是,为达到既定目标的具体工作已经开始。
  美国国务院发言人普莱斯在华盛顿对记者表示,美国认为首轮会谈是富有建设性的一步。他同时表示,美方拒绝伊方提出的美国应首先解除对伊所有制裁的立场,但对与伊朗直接对话持开放态度。
  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。
  2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。今年4月2日,伊核协议相关方代表举行视频会议,决定在维也纳继续召开会议,讨论美伊恢复履约问题。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动