中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 国际新闻 > 正文
2019年美国侵犯人权报告:为了自身霸权 践踏他国人权
编辑:军士长 于 2020-03-14 00:54 发布
( 已有 次阅读 )
  中国国务院新闻办公室13日发表《2019年美国侵犯人权报告》。报告指出,美国肆意践踏他国人权。
  报告显示,美国为了维护自身的国际霸权,奉行单边主义,践踏以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系。动辄“退群”“毁约”,推卸国际责任,动摇全球互信合作基础;频频“制裁”“动武”,导致世界多地陷入动荡混乱,引发严重人道主义灾难。
  报告认为,美国在过去几十年里一直处于持续的战争之中,包括伊拉克战争、阿富汗战争、叙利亚战争及也门战争等。美国政府发动的多数战争都是单边主义行动,不仅未经联合国安理会授权,也未得到美国国会的批准。这些战争造成了极为严重的人员伤亡和财产损失,导致了惊人的人权灾难。
  报告援引美国布朗大学沃森国际和公共事务研究所2019年发布的研究报告显示,2001年以来,美国发动战争花费的财政开支超过6.4万亿美元,这些战争共造成80.1万人死亡。据统计,阿富汗战争造成超过4万名平民死亡,约1100万人沦为难民;伊拉克战争造成超过20万平民死亡,约250万人沦为难民;叙利亚战争造成超过4万名平民死亡,660万人逃离家园。
  报告指出,美国霸凌行径威胁国际机构。2018年9月和2019年3月,美国前国家安全顾问博尔顿和国务卿蓬佩奥分别发出威胁,称如果国际刑事法院调查美国及其盟国的人员,美方将对“直接负责调查”的人员采取禁止入境、冻结资产等报复措施,甚至包括对国际刑事法院进行经济制裁。
  此前,国际刑事法院的检察官曾向法官申请调查阿富汗战争中交战各方涉嫌犯下的战争罪行,美国军人和情报人员涉嫌在阿富汗和其他多处地点对美方所关押的人员施加“折磨、虐待、侵犯个人尊严、强奸和性暴力”。美国法律人士詹姆斯·戈德斯通评论说,美国政府高官的言论表明,美国政府“只有在符合美国利益时”,才把国际法当一回事。
  美国还单方面制裁严重侵犯他国人权。联合国网站2019年11月7日报道,联合国大会连续28年以压倒性多数通过决议,呼吁美国结束对古巴的经济、商业和金融禁运。联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特发表声明指出,美国对委内瑞拉实施的单方面制裁,可能最终剥夺该国人民的基本人权。
  报告称,近年来,美国出于一己之私,相继退出了联合国人权理事会、联合国教科文组织、全球移民协议等多边机制,成为国际治理体系的规则破坏者和麻烦制造者。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动