中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 国际新闻 > 正文
欧洲央行使出QE组合拳应对疫情冲击 未采取降息
编辑:军士长 于 2020-03-14 00:53 发布
( 已有 次阅读 )
      欧洲中央银行12日在法兰克福举行议息会议后宣布,将推出包括长期再融资操作(LTROs)、追加1200亿欧元量化宽松等在内的一系列手段以应对疫情对欧元区经济的冲击。但与市场此前预期不同,欧洲央行此次议息会议未采取降息。
  根据世卫组织欧洲区域办事处截至当地时间3月12日15时数据,欧洲(包括俄罗斯)确诊感染新冠肺炎的人数已达到23040人,共造成951人死亡。
  欧洲央行行长拉加德当天表示,新冠肺炎的疫情扩散已经对全球和欧元区经济体的增长前景构成了重大冲击,也加剧了市场波动性。为此,欧洲央行管理委员会决定推出一揽子的货币政策措施,以为家庭、企业和银行提供流动性支持、改善融资环境,同时帮助实体经济维持信贷稳定。
  议息决议指出,首先,欧洲央行将引入临时的额外长期再融资操作(LTROs),为欧元区金融体系即时提供流动性支持,这一操作将持续至2020年6月实施定向长期再融资操作(TLTRO III)为止。其次,从2020年6月至2021年6月的定向长期再融资操作将适用更加有利的利率,比欧元体系的主要再融资操作平均利率低25个基点。第三,欧洲央行将在今年年底前额外实施总额1200亿欧元的资产购买计划(即量化宽松,QE)。
  欧洲央行当天决定,维持欧元区三大基准利率水平不变。欧元区上一次降息发生在2019年9月上一任欧央行行长德拉吉卸任前夕。目前主要再融资利率和隔夜贷款利率分别为0%和0.25%,隔夜存款利率则为负0.50%。
  德国慕尼黑ifo经济研究所所长菲斯特表示,欧央行当天的决议旨在解决危机条件下银行和中小企业面临的流动性问题,额外的量化宽松举措亦有助于支撑股票市场。他分析,没有采取降息同时是一项值得欢迎的决定,因为当前欧元区负利率环境下,降息的效果不大。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动