中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 国际新闻 > 正文
日本通过《新型流感等对策特别措施法》修正案 可宣布进入“紧急状态”
编辑:军士长 于 2020-03-13 21:26 发布
( 已有 次阅读 )
       针对新冠病毒感染疫情在日本持续蔓延,13日召开的日本参议院全体会议表决通过了《新型流感等对策特别措施法》修正案,使日本政府发布“紧急事态宣言”成为可能。
  《新型流感等对策特别措施法》是日本2013年施行的针对新型流感传染病防控的一部专门法律,此次通过的修正案把新冠病毒感染纳入法律的适用对象。
  依据修正案,如果新冠病毒感染疫情存在给日本民众生命、健康造成严重损害的危险,且疫情已在全日本迅速蔓延并给国民生活和经济造成重大损失或存在类似危险,日本政府可宣布进入紧急状态。都道府县知事可采取要求或指示民众避免外出、学校停课、商业娱乐设施停业等措施。
  关于发布“紧急事态宣言”,除非不得已的情况,政府要向国会提前报告,发布后的情况也要向国会及时报告。
  日本政府当前正在准备相关手续,预计14日开始正式实施。日本首相安倍晋三此前曾就发布“紧急事态宣言”表示,将在充分考虑会造成什么影响的基础上作出判断。
  日本内阁官房长官菅义伟在13日下午的记者会上表示,鉴于发布“紧急事态宣言”将给国民生活带来重大影响,需在听取国会和各方面专家的意见后慎重作出判断。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动