中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 国际新闻 > 正文
联合国大会第27次通过决议敦促美国解除对古巴封锁
编辑:军士长 于 2018-11-02 15:12 发布
( 已有 次阅读 )
        当地时间11月1日,第73届联合国大会再次以压倒性多数通过决议,敦促美国解除对古巴长达半个多世纪的经济、贸易和金融封锁。这是联大连续第27年通过此类决议。
  当天,针对古巴提交的《终止美国对古巴经济、商业和金融封锁之必要性》决议草案,参与投票的191个国家中,189国投出赞成票,仅美国和以色列投反对票。美国当天还对决议草案提出9项修正案草案,但经联大表决,9项修正案全部被否决,且反对票数均在110票以上,赞成票数仅为个位数。
  美国常驻联合国代表妮基·黑莉当天一如既往地对古巴的人权、经济等领域进行抨击,同时表示美国今年正是针对这些问题提出了一系列修正案草案,希望各国能认真对待。在大会高票通过决议、美国提出的修正案草案全部被否决后,黑莉称联合国“失败”了,这场投票让人“不敢恭维”。
  古巴外长罗德里格斯则说,美国对古巴的封锁“公然、大规模且系统性地”侵犯古巴人权,违反联合国宪章宗旨和国际法。他指责美国的封锁是“侵略行径和经济战争”,美国提出所谓的修正案草案完全出于政治目的,为的是维持对古巴不公正的封锁措施。罗德里格斯强调,美国自身肆意违反国际法、践踏古巴人权,没有资格对古巴说三道四。
  1959年古巴革命胜利后,美政府一直对古巴采取敌视态度,1961年美古断绝外交关系,此后美方宣布对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。2015年7月,美国和古巴正式恢复外交关系。美国政府采取措施,减少对两国间在商业、人员往来方面的限制。2016年10月,美国首次对古巴提交的相同决议草案投弃权票。时任美国常驻联合国代表鲍尔称,美国五十多年来奉行孤立古巴的政策,不但没能孤立古巴,反而在联合国孤立了美国自身。
  美国总统特朗普上台后,再次收紧对古巴政策。今年10月,美国在联合国发起一场指责古巴违反人权的会议,遭到古巴、尼加拉瓜和玻利维亚等多国外交官强烈抗议。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动