中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 国际新闻 > 正文
特朗普计划取消“出生公民权” 为中期选举拉票?
编辑:军士长 于 2018-11-01 15:42 发布
( 已有 次阅读 )
      综合报道,美国总统特朗普日前在接受美国媒体Axios专访时表示,他相信可以通过行政命令,修改受到美国宪法第14条修正案所保障的出生公民权,此言遭到美国法律专家和共和党众议院领袖的质疑。还有分析认为特朗普此举是为了中期选举拉票,但美国副总统对此表示否认。
  特朗普计划取消“公民出生权”
  美国媒体Axios10月30日发布了一部分与美国总统特朗普的专访,在访谈中特朗普提到,他计划修改美国宪法的出生公民权。
  他在受访中强调:“美国是世界上唯一一个这样的国家: 任何人入境,在境内生下小孩,那个小孩便成为公民,在接下来活着的85年当中享有美国所有的福利。这太荒谬了,所以应该被终止。”
  然而,包含加拿大在内的数十个国家都保障任何在境内出生的小孩享有公民权,即便他们的父母是非法移民。
  特朗普说,他已经开始与法律顾问讨论修改出生公民权的可行性,并强调他的团队已开始着手进行。然而,根据美国宪法规定,修改此权力需要至少三分之二的国会议员同意。
  根据报道,过去一年内,修改出生公民权的议题在白宫内部已经被数次提起。特朗普在专访中指出,他想取消非公民以及移民的小孩的出生公民权。白宫律师团队正与司法部拟定一套法令来推动修改出生公民权,但正式的消息不太可能在中期选举前颁布。
  美国副总统彭斯 (Mike Pence)10月30日也指出,更改出生公民权一直都在特朗普团队的计划中,他也强调团队目前正在评估可能性。他在接受美国网路媒体 Politico访问时表示,特朗普近期关于移民问题的言论,并非为了替共和党在中期选举前争取更多支持。
  美国宪法专家质疑:特朗普无权更改
  然而,宪法专家与共和党的众议院领袖却质疑这个提议的可行性。众议院议长莱恩 (Paul Ryan) 在接受电台访问时强调,特朗普不能用行政命令来终止出生公民权。
  他说:“身为一个保守派政治人物,我相信应该严格遵循宪法的内容,所以我想以第十四条修正案为例,结果应该非常清楚。更改这个权利,需要很漫长的宪法程序。”
  宪法专家莎拉 (Sarah Turberville) 也指出,“特朗普不是国王,所以他不能轻易宣布什么是法律”。
  但共和党内部也有支持的声音。议员葛莱姆 (Lindsay Graham)在推特发文支持特朗普的言论,并强调:“终于有总统愿意碰触令人匪夷所思的出生公民权。” 他也在推特发文中称出生公民权为“吸引非法移民的磁铁”。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动