中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 国际新闻 > 正文
黎巴嫩向沙特“要人” 美警告避免“代理人冲突”
编辑:军士长 于 2017-11-12 13:08 发布
( 已有 次阅读 )
  黎巴嫩向沙特“喊话”“要人” 美国表态了
  黎巴嫩各派10日继续向沙特阿拉伯喊话,要求出访利雅得时宣布辞职的黎巴嫩总理萨阿德·哈里里尽快回国。有传言称,哈里里被沙特逼迫辞职,目前被软禁,但他本人和沙特方面予以否认。
  美国国务卿雷克斯·蒂勒森当天说,哈里里需要回国正式辞职,“这样黎巴嫩政府才能正常运转”。他警告有关方勿将黎巴嫩当成“代理人冲突的竞技场”。
  【真主党斥沙特】
  黎巴嫩总统米歇尔·奥恩10日召见沙特驻黎巴嫩代理大使瓦利德·布哈里,向沙特方面重申黎巴嫩政府要求,希望哈里里尽快回国。
  4日在沙特电视台播放的一段事先录制好的视频中,哈里里宣读辞职声明,指责伊朗干涉地区事务,干涉阿拉伯国家内政,称黎巴嫩真主党是伊朗在黎巴嫩以及其他阿拉伯国家的羽翼。
  哈里里随后致电奥恩请辞。奥恩表示不接受,要求他回国陈述辞职缘由,再做下一步安排。此后,哈里里音信皆无,至今没再同黎巴嫩方面联系过。
  哈里里领导的政党未来阵线9日发表一份措辞严厉的声明,要求哈里里尽快回国,声称此事关乎黎巴嫩“尊严”,暗指沙特扣人不放。
  黎巴嫩真主党总书记哈桑·纳斯鲁拉10日发表电视讲话,声称他“确信”哈里里被逼辞职,这是“沙特干涉黎巴嫩内政的伎俩”。
  纳斯鲁拉称,沙特“拘押”哈里里,阻止他回国,这无异于向黎巴嫩“宣战”。
  【蒂勒森首表态】
  多名不愿公开姓名的黎巴嫩官员声称,哈里里辞职并非自愿,而是屈于沙特逼迫,他抵达利雅得后就被软禁,行动受限;他的辞职令人意外,连亲信都表示错愕。
  沙特方面否认这一说法,称哈里里暂未回国是怕暗杀。哈里里的办公室则说,哈里里行动自由,7日曾访问阿拉伯联合酋长国,当天返回沙特,此后他还陆续与美国、英国、欧盟和法国驻沙特外交官员会面。
  美国国务院发言人9日证实美方外交官在沙特见过哈里里,但拒绝透露会谈内容以及哈里里目前的状态。
  法国总统办公室一名官员称,哈里里会见法国驻沙特外交官时亲口说,沙特没有软禁他。沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼会见法方官员时也说,哈里里行动自由。
  法国总统埃马纽埃尔·马克龙9日突访沙特。这名知情官员称,哈里里没有提出要求见马克龙,因此两人没见面。
  法国外交部长让-伊夫·勒德里昂告诉欧洲第一广播电台,“据法方掌握的情况”,哈里里没有被软禁,回不回国完全看他个人选择。
  黎巴嫩曾是法国殖民地,首都贝鲁特有中东小巴黎之称,两国关系密切。
  哈里里辞职后一直谨慎表态的美国10日发声支持黎巴嫩政府。美国国务卿蒂勒森说,美国支持黎巴嫩的稳定,反对一切威胁稳定的行动。他警告相关方勿将黎巴嫩当成“代理人冲突的竞技场”。
  蒂勒森说,如果哈里里要辞职,他应该先回国,然后再正式辞职。他补充说,“没有迹象表明”哈里里被沙特软禁。(王宏彬)(新华社专特稿)
文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动