中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 国际新闻 > 正文
巴基斯坦16岁女孩获颁国际儿童和平奖
编辑:军士长 于 2013-09-08 16:46 发布
( 已有 次阅读 )

      巴基斯坦16岁女孩马拉拉·优素福·扎伊6日在此间获颁2013年国际儿童和平奖,以表彰她“为世界上所有的儿童获得教育”而做出的努力。
  “对于我来说,这个世界上没有什么比儿童获得受教育的权利更重要的事情,但即便是在今天,世界上还有许多儿童——尤其是女孩,因为他们希望受教育的要求而面临歧视与恐惧,”马拉拉在颁奖典礼上说,“我的目标是让全世界的儿童都享有受教育的权利。”
  联合国教科文组织总干事博科娃、荷兰首相马克·吕特、荷兰儿童权利基金会主席马克·杜拉尔特等400余人出席了当天在荷兰议会宫举行的颁奖仪式。
  杜拉尔特在致辞中表示,马拉拉不仅是儿童的榜样,也是成人的榜样。“她让人们关注世界上的女孩子们获得受教育的权利。她证明了儿童的声音也能够被世界倾听,让世界感动。”
  马拉拉来自巴基斯坦西北部斯瓦特地区,2009年为英国广播公司乌尔都语网站撰写日记,讲述塔利班下令关闭女子学校后她所在学校的状况,引起外界关注。她坚定维护女性受教育权利,曾因此在2012年被一名塔利班人员开枪击伤头部。今年7月12日,联合国总部举办“马拉拉日”青年大会,呼吁人们维护儿童受教育的权利。
  国际儿童和平奖由总部设在海牙的荷兰儿童权利基金会评选,从2005年至今每年颁发一次。

 


文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动