中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 国际新闻 > 正文
欧盟对叙化武事件强硬表态 或将默许美国动武
编辑:军士长 于 2013-09-08 16:41 发布
( 已有 次阅读 )


    7日,在立陶宛举行的欧盟外长会上,欧盟28个成员国称,叙利亚政府应为化学武器袭击事件负责,主张国际社会要予以“明确和坚决”的回应。分析人士认为,欧盟成员国此次消除之前的分歧,表明强硬立场,意味着或许将默许美国等国对叙利亚采取军事行动。但同时,欧盟与美国在叙利亚问题上仍然存在一定分歧。
  自8月21日叙利亚首都大马士革附近发生疑似化武袭击事件以来,欧盟方面几乎一直“噤声”,仅由欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿发表简短声明加以谴责。究其原因,还是成员国之间立场分歧严重:以英法为首的国家支持对叙利亚采取军事打击,而德国、波兰、意大利、比利时则持保守或反对态度,甚至质疑英美等国情报的可靠性。
  欧盟成员国此次能够达成一致立场,主要有两大原因。
  在欧盟内部,公开支持军事打击的法国及时“修正”了立场。法国总统奥朗德6日在俄罗斯圣彼得堡表示,法国将等联合国调查叙利亚化学武器问题真相小组的调查报告公布后,才对叙利亚实施军事打击,而且只打击军事目标。有外交人士对媒体表示,法国这一立场调整为各国达成妥协打下基础。欧盟外长在会后声明中同样主张在联合国报告出台前不应对叙采取进一步行动。
  在欧盟外部,美国的游说起到了一些效果。在二十国集团峰会上,虽然美国总统奥巴马和俄罗斯普京难以弥合在叙利亚问题上的矛盾,但美国却与10个国家(9个二十国集团成员和西班牙)签署联合声明,谴责叙政府使用化学武器,支持美国和其他国家对禁止使用化武所做的努力。而美国国务卿克里则把欧盟外长会变成游说的政治舞台,并很大程度上促使欧盟达成妥协。
  观察人士认为,鉴于欧盟方面此番强硬表态,如果美国等国对叙利亚采取有限的军事打击,以惩罚其动用化学武器,欧盟方面将不会出面谴责,而更可能采取默许态度。克里在会议上也表示,他对欧盟外长非正式会议通过的对叙问题立场感到满意。
  当然,在叙利亚问题上,欧盟与美国仍存在一定分歧。首先,欧盟希望发挥联合国的作用,呼吁联合国调查小组尽快出台初步报告,主张联合国安理会保持团结,发挥应有作用。其次,欧盟强调,政治方案是解决叙利亚冲突的唯一出路,呼吁各方加强外交努力,重启和平谈判。

 


文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动