中国老兵网老兵看天下
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵看天下 > 国际新闻 > 正文
美以试射导弹全球虚惊 叙利亚表现淡定
编辑:军士长 于 2013-09-05 09:57 发布
( 已有 次阅读 )
      目前的叙利亚局势越来越像一出戏——先是美国媒体信誓旦旦地称,8月29日、30日、31日,美国要发动为期三天的军事打击,但这一消息随后被美国总统奥巴马否认,他说:“动武是应该的,但要得到国会批准。”而美国国会9月9日才复会。但就在人们认为这两天“西线无战事”时,俄国防部3日又称,当天在地中海水域探测到两枚弹道导弹发射。美国动武了?事件最终被证明是一场虚惊。
  美国国会参议院外交关系委员会昨天就对叙利亚采取军事行动举行听证会,国务卿克里和国防部长哈格尔说,如果不对叙利亚采取军事行动,将损害美国的信誉。美国对叙采取军事行动意在打掉叙方使用化学武器的能力,但不能完全排除地面部队介入的可能性。
  全球虚惊
  俄媒体首先曝出导弹发射
  导弹试射首先由俄罗斯媒体曝出。俄方媒体援引俄国防部消息报道,俄方弹道导弹早期预警系统3日侦测到在地中海有两个“弹道物体”发射。
  国防部一名不愿公开姓名的发言人说,格林尼治时间6时16分(北京时间14时16分),位于俄南部黑海附近城市阿尔马维尔的一部雷达侦测到这一发射,两个目标的飞行轨道为从地中海中部至东部。
  俄新社报道,美国五角大楼、英国和法国国防部以及以色列军方均回应称,他们不知道类似发射。恰逢美国考虑军事打击叙利亚的敏感时期,导弹发射格外引人关注。
  就在俄罗斯称其导弹预警系统侦测到2枚疑似导弹物体向地中海东海岸发射之时,国际原油及黄金市场出现价格飙升情况,布伦特原油因此上涨超过1.20美元;现货黄金涨0.2%。市场对中东局势的担忧再度上升。
  叙利亚表现“淡定”
  发射事件一经曝出,立即引发高度关注。现阶段,这一地区局势高度紧张,美国正考虑对叙动武,而且极有可能从海上发动攻击。叙利亚正是位于地中海东部。
   一名位于叙利亚首都大马士革的外交人士说,两个目标落入海中,但没有透露更多信息。黎巴嫩“灯塔”电视台援引叙利亚安全部门人士的话报道,叙利亚的早期预警雷达系统没有侦测到任何导弹落入叙利亚领土。叙利亚政府方面没有立即作回应。
  以色列“认领”其中一枚
  3日晚些时候,以色列出面认领这一发射。以色列国防部在一份声明中说,作为美国和以色列联合军事训练一部分,当天早些时候从地中海发射一枚导弹。
  声明说:“以色列和美国国防部3日晨9时16分(北京时间14时16分)成功试射一枚‘麻雀’导弹,导弹从地中海发射,由以色列中部一处军事基地指挥。”
  按国防部的说法,导弹按预定轨道飞行,这是此种导弹首次进行飞行测试。导弹成功发射并进入了预定轨道,以色列“箭”导弹防御系统成功检测、跟踪了这枚导弹,结果显示此次测试一切正常。
  只是,声明仅提及一枚导弹,而且没有说明导弹是否被击落。
  分析
  四原因证明没开打
  当俄罗斯国防部的消息在网上流传开后,引发网友一片惊呼,地中海东部不就是叙利亚的所在地吗?难道美国之前宣称的、对叙利亚展开的“有限打击”已经开始了?
  分析人士在很短的时间内就认定,肯定不是打击的开始。
  一、美国军力占据优势的情况下,特别是总统奥巴马刚刚说过要等国会批准的情况下,“偷偷摸摸地射导弹”这种做法无疑会让国际社会笑掉大牙,美国怎能搞偷袭?
  二、叙利亚虽然号称中东军事强国,但是毕竟与美国不在一个层级上,且国土面积非常有限,根本用不上弹道导弹打击。对叙利亚应该是用4艘驱逐舰上的战斧巡航导弹。美国官员曾表示,“4艘战舰,200枚战斧,足够了。”
  三、美军的第一波打击必然是批量打击,少说也要数十枚才能达到打击目的,不会只发射两枚就没后劲了吧。
  四、导弹是在北京时间昨天下午2点多发射的,截至北京时间昨天下午5时许,仍没有传来消息,究竟打到哪儿了?大马士革街头和居民很平静,没有任何爆炸发生。
  虚惊背后
  美以达成了共识
  中国现代国际关系研究院副院长李绍先认为,敏感时刻进行反导演习在战争史上非常罕见,按照惯例也是没有的,这显然与叙利亚局势密切相关。从测试导弹可以看出,美国已下定决心攻击叙利亚,并且在做防范准备。因为如果战争真正打起来,叙利亚或许会发射飞毛腿导弹攻击以色列,以色列必须测试反导系统。
  而央视也发表评论认为,以色列承认与美国进行了弹道导弹拦截试验,这表明美以在打击叙利亚问题上达成了共识。
  北京大学中国战略研究中心特约研究员李晓宁表示,导弹发射的速度非常快,要级别很高的装备才能探测到。如果俄罗斯没有探测到两枚弹道导弹发射这件事情,可能全世界现在都不知道,美以两国在这件事上,不愿意被公众知道。
  也有专家认为这么做是给伊朗看的。意在告知别想“趁乱”打以色列的主意。以色列在内盖夫沙漠的X波段预警雷达一直“睁着眼睛”,一旦战争爆发,叙利亚及伊朗动用导弹反击,以色列的“箭”式拦截系统随时可拦截。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动