中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 邻邦动态 > 正文
日本军事领域动作频频:新建多支部队 防卫预算大增
编辑:军士长 于 2021-09-01 08:31 发布
    近期,日本军事领域动作频频,不但新建多支部队,在新财年大幅增加防卫预算,还推进尖端武器装备的采购和研发,无不预示着日本正不断充实作战力量,提升作战能力。然而,“8·15”日本投降纪念日当天,首相菅义伟称“日本一直走在珍视和平的国家道路上”,引发舆论谴责。
    忙于组建新力量
    据《朝日新闻》8月22日报道,日本陆上自卫队向防卫省提出建造舰艇预算要求,拟购买1艘排水量1800吨的中型舰艇和若干排水量420吨的小型舰艇。结合此前日本宣布组建所谓“海上运输部队”的举动看,陆上自卫队此举证实这支新部队的组建已进入实质环节。
    此外,防卫省还忙于另外几支部队的组建和充实工作。其中“跨域”作战的“宇宙作战队”“网络空间防卫队”和“电子战部队”引人关注。
    首先,“宇宙作战队”是日本开启太空作战力量建设的重要抓手。近期,防卫省加紧组建“宇宙作战指挥控制部队”,形成“宇宙作战队”的指挥控制力量,提升联合作战时跨域指挥控制能力。同时,防卫省在防卫装备厅配套设立“宇宙事业管理班”,负责推进太空作战相关项目。
    其次,防卫省加紧组建“网络空间防卫队”,除继续收拢和改编原网络作战力量外,还设置网络安全顾问职位,计划从地方选拔网络黑客高手,帮助网络战部队掌握网络领域最新技术和最新动向。
    第三,陆上自卫队推进新电子战专门部队的组建,未来将在3支电子战力量基础上成立电子战司令部,发展电磁作战能力。
    此外,防卫省加紧扩建日本版“海军陆战队”水陆机动团。在现有2个机动连队(相当于团级编制)基础上,筹建“第3水陆机动连队”,2024年水陆机动团总兵力将达3000人,遂行水陆机动作战、两栖突击作战和空中突击作战等任务。
    宣称所谓“珍视和平”
    为支撑新部队的组建以及武器装备的配备,防卫省再次大幅增加2022年度防卫预算,主要用于发展进攻性武器。
    日本一系列举动,预示日本正按照既定规划充实自卫队作战结构,提升作战能力。而且建设不断加快,向所谓“目标”前进,令不少日本右翼分子信心膨胀。今年“8·15”当天,日本《产经新闻》发表题为“写在终战日当天,日本绝对要避免再次战败”的评论文章,宣称日本要紧盯对手和威胁发展军事能力。这可能是当下日本在军事领域最真实的表态。
    自相矛盾的是,一边是日本内阁多名阁僚参拜靖国神社。菅义伟以“自民党总裁”名义进行供奉。而另一边是,在“8·15”当日,他宣称“自战争结束以来,日本一直走在珍视和平的国家道路上”“我们绝不能重蹈战争覆辙。我们将继续致力于这一信念”。一边闷头“拜鬼”发展军力,一边高呼“珍视和平”,到底哪一个才是真?真以为别人看不出来吗?如今,日本宣称“珍视和平”。不要听说什么,要看做什么,这才是了解日本真实意图的唯一标准。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动