中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 邻邦动态 > 正文
日本新战机雏形初现:或与F-22相似 但更大
编辑:军士长 于 2021-09-01 08:31 发布
    据香港亚洲时报网站8月23日报道,日本F-X“哥斯拉”战机正在成型。
    “哥斯拉”要来了。我们不是在开玩笑。“哥斯拉”确实要来日本了。但它并不是影片中那只为我们所熟知和喜爱的怪兽。
    报道称,事实上,它是日本国产三菱F-X第六代战斗机的绰号,日本正在对这种战机进行本土研发,预计成本约为5万亿日元(约合480亿美元)。
    虽然日本是一个技术先进并且富有创新精神的国家,但在过去40年左右时间里,它一直未在国内研发新型战机。因此,日本非常希望引入美国和英国的技术帮助。
    日经新闻社报道称:“到(2020年)11月,防卫省已经把潜在候选公司的范围缩小到美国的洛克希德-马丁公司和波音公司以及英国航空航天系统公司。它们接受了三个方面的评估——雷达和导弹等系统集成能力、高隐形和机动能力,以及高效研发技术。”
    国际研发计划将为这种战斗机提供一些令人兴奋的与盟军协同作战功能。
    报道称,理论上,这种新型战斗机应该能与F-22和F-35等美国友军飞机共享数据,从而提高联合作战行动效率。
    尽管我们目前尚不确定它的样子,但一些人指出,它很可能与F-22相似,但比F-22要大,这令它获得了“哥斯拉”的非官方绰号。
    报道介绍,目前已知的是,F-X战机将拥有电子化控制界面。为保持低雷达反射截面,机身内部空间将十分狭小,因此传统的液压系统会用得很少。
    先进的技术包括远程无人机控制能力、虚拟现实式头盔显示器、可兼作微波武器来摧毁敌方导弹的雷达、可进一步减少雷达截面和热信号的蛇形进气口。
    F-X战机还可能拥有热屏蔽层和可能由复合材料制成的集成粘接结构。这将有助于减轻这款飞机的总体重量,大大扩大F-X的行动范围,并使日本航空自卫队能够灵活选择F-X驻扎的军事基地。
    在推进技术方面,参与该项目的主要公司之一石川岛播磨重工集团自2018年以来,一直在测试一款新型喷气发动机——XF9-1低函道比涡扇发动机。
    这种发动机包括一些值得关注的“奇异”材料,它们将有助于降低重量,同时将发动机的耐热性提高到1800摄氏度。据报道在开加力后推力可达16.5吨。
    报道称,日本工程师也一直在研发用于XF9-1发动机的推力矢量喷管,如果成功,这能令F-X拥有出色的机动性。
    包括东芝和富士通在内,其他参与该项目的团队成员将带头研发F-X战机的氮化镓“有源电子扫描阵列”雷达系统。它应该能够兼用作一种微波防御系统,帮助战机在飞行中应对来袭导弹。
    这种双引擎战斗机还可能装备“战斗机综合火力控制”系统,使日本(可能还有美国)的战斗机能够将传感器和导弹瞄准能力集成在一起。
    F-X战斗机还将能控制三架类似无人机的“忠诚僚机”,即“作战保障无人机”。
    洛克希德-马丁公司很可能在F-X机身研发方面为三菱提供技术支持,并在系统集成方面提供帮助。要让这种飞机真正具有隐形能力,机身设计和雷达波吸收材料的选用至关重要。
    报道指出,这种新型飞机很可能用作能攻击陆海空目标的多用途战斗机。它将拥有隐形能力以及联网功能,即使受到电磁波干扰,它也能继续运行。
    它还可能拥有至少六种内载武器能力,包括但不限于空对空导弹、空对地导弹和反舰导弹。
    日本希望初始阶段生产约90架这种飞机,它将取代现已老化的F-2战机。
    在理想情况下,日本政府计划打造一款先进的多用途隐形战机,这款飞机将结合两款战机的优点——F-22的机身以及F-35的传感器和电子设备。这似乎是一项艰巨挑战。
    报道称,或许更雄心勃勃的计划是在2024年左右建成一架原型机,并在2028年左右进行首飞。日本希望在2031年前投入批量生产,并最终在2035年前入役。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动