中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 邻邦动态 > 正文
美军航母编队今年三进南海 清明期间美制造亚太混乱仍不消停
编辑:军士长 于 2021-04-07 14:03 发布
    在中国人民哀悼先烈的清明节期间,美国仍不消停,频频派出军舰在东海南海炫耀武力。3日凌晨,美军“马斯廷”号驱逐舰出现在东海长江口附近海域;4日,美国“罗斯福”号航母战斗群驶入南海。美国还拉着日本、印度以及法德等亚洲和欧洲的盟友伙伴到印太维护所谓的“航行自由”。法国5日首次与美日印澳等“四国安全对话”伙伴国一起在印度洋孟加拉湾举行海上军演。德国防长卡伦鲍尔前一天宣称将派军舰到亚太巡航,因为“中国企图按自己的方式打造世界秩序,西方不能当弱者”。对此,有中国学者认为,这些国家更多是在“政治作秀”,除了向老大“表忠心”外,没有任何实质影响。就连美国高官和媒体也承认无法在军事上遏制中国。美国打造“亚洲版北约”的企图在本地区也不受欢迎。日前,东盟4国外长以及韩国外长接踵访华。中国外交部网站5日称,国务委员兼外长王毅在接待周边5国外长访华后谈到中美关系时表示,中方不认可这个世界上还有高人一等的国家,不接受世界上的事只能一国说了算。“如果要合作,中方表示欢迎……如果还是要对抗,中国也将坦然处之,无畏面对”。
    美舰机袭扰或将更加频繁
    “南海战略态势感知”计划平台4日发布消息称,根据AIS(船舶跟踪识别系统)信号,4日上午8时,美国海军“罗斯福”号航母战斗群经由马六甲海峡进入南海活动。这是“罗斯福”号今年以来第三次进入南海开展活动。
    “罗斯福”号航母去年曾名噪一时,时任舰长克罗泽曾大胆向外界公开了舰上新冠肺炎疫情暴发的状况,导致航母不得不回航关岛隔离,但“吹哨人”克罗泽却被美军高层解职。此后,尽管“罗斯福”号上新冠肺炎病例仍不时出现,该航母仍被派往南海。1月23日,“罗斯福”号进入南海,这一动向被解读为刚入主白宫的拜登新政府对华发出的强硬信号。2月9日,“罗斯福”号不仅再次进入南海,还与“尼米兹”号航母组成双航母编队,在南海进行联合军演。
    就在“罗斯福”号航母从印度洋进入南海前一天,美军“马斯廷”号导弹驱逐舰现身东海长江口附近海域。“南海战略态势感知”计划平台称,4月3日零时左右,“马斯廷”号出现在了东海长江口附近海域,并一路向南。该舰3月27日从日本港口横须贺出发,径直前往东海,针对性明显。
    更过分的是,4月1日,美军一架EP-3电子侦察机从日本起飞进入南海上空侦察。当天正是中美南海撞机事件20周年的日子,当年的肇事者也正是EP-3电子侦察机。
    “南海战略态势感知”计划主任胡波5日在接受《环球时报》记者采访时表示,从2020年开始,美军航母在包括南海的西太平洋的行动不再像此前那样按部就班或进行一般意义上的巡航,而是常态化在菲律宾附近海域巡航,针对南海、台海等热点区域则有事就快进快出,并且加强与其他军舰战机等联演联训。美军航母在南海等中国周边海域的行动变得突然性增强而规律性降低,实战部署的意味显著加强。胡波说,“如果持续这种思路,我们将会看到美航母进出南海的频次大幅攀升,也许每年会达到数十次”。
    胡波认为,美军舰机频繁进入南海开展各类军事活动,主要是因为尽管美国在全球范围内仍保持明显的军事优势,但在西太平洋地区这种军事优势正在逐渐丧失,中方反制和应对的针对性与有效性都在大幅增强。他称,未来美军在东海、南海行动的烈度和频次还会继续增加。对中国军队而言,需要做好在西太平洋常态化地面对一个甚至两个美国航母战斗群的准备。
    法德也来印太“凑热闹”
    美国除了派遣舰机频繁到南海、东海等中国周边炫耀肌肉外,还千方百计拉拢本地区内外的盟友伙伴到印太维护所谓的“航行自由”。4月5日开始,在印度洋的孟加拉湾,法国与“四方安全对话机制”成员国——美国、日本、印度和澳大利亚,展开为期3天的军演。法国国际广播电台称,这是为了“共同抗衡中国在印太地区的野心”。
    在欧洲另一个大国德国,防长卡伦鲍尔4日接受采访时称,印太地区攸关德国利益,德国将派军舰于8月到印太以确保“航行自由”。卡伦鲍尔称,中国不仅是德国重要的贸易伙伴,也是体制和战略的挑战。“中国企图以自己的方式打造世界秩序……我们,也就是欧洲和西方,不能当弱者”。
    日本《读卖新闻》5日称,日德政府已确定将于4月中旬举行首次外长和防长“2+2会谈”。报道引述多名不具名消息人士的话称,两国将在“2+2会谈”中针对中国,就实现“自由开放的印度太平洋”战略在安保领域的合作进行协商。
    复旦大学国际问题研究院院长吴心伯5日接受《环球时报》采访时表示,欧洲一些国家在中国周边搞军事小动作,主要是对拜登政府的呼应,显示一下对美国老大的忠诚。法德也想彰显自己的存在感,但他们派一两艘军舰来南海航行或搞联合演习,没什么实质性影响。 外交学院教授李海东对《环球时报》表示,拜登政府印太战略乃至全球战略规划最关键步骤是:一方面意图使其亚洲盟友北约化,另一方面推动欧洲盟友及北约本身将战略重心移向亚太,即所谓北约的亚太化。李海东说,近来北约欧洲成员国的军舰接连往亚太跑,美国也不断敦促亚太盟友更频繁活动。美国试图在亚太地区制造一个足够大的危机或者混乱,从而在快速推进其印太战略的同时,化解美国和西方内部出现的危机。他认为,现在美国拉亚洲和欧洲盟友的军事力量汇集亚太,除了对中国施压外,可能还有一种意图,就是试图以压迫性的方式使诸如缅甸议题等亚太热点问题更趋激化,然后借机进行军事干预,这样美国寻求的亚洲北约化和北约亚洲化的目标就会快速推进。
    想阻挠中国崛起太迟了
    美国与西方在东海和南海展示肌肉,中国舰队也频频前出太平洋。美国TheDrive网站称,中国航母辽宁舰周日穿越位于冲绳西南的宫古海峡,一同穿过的还有其他5艘军舰。报道称,根据国际法,中国航母战斗群的活动是合法的,这显示出北京越来越自信的姿态和他们越来越熟悉在公海“航行自由”的规则。
    实际上,面对中国不断增强的军力和有效的反制,美国对自己的军力也感到力不从心。美国“商业内幕”网站称,美国众议院军事委员会主席史密斯日前称,尽管美国有遏制“亚洲超级大国”的需求,但他认为应当避免陷入与中国的新冷战。他称,现阶段“美国不可能建立起一支能够支配中国的军队”。美国《大众机械》月刊网站3月29日称,对今天的美国海军来说,10艘甚至11艘航母(新建的“福特”号航母由于技术问题频发目前无法部署)根本不足以执行任务。海军要么增加航母,要么减少任务。
    5日,外交部网站称,国务委员兼外长王毅在接待东盟四国和韩国外长访华后谈到中美关系时表示,关于美方就对华关系反复提出的竞争、合作、对抗几个说法,中方的立场是一贯和明确的。如果要合作,中方表示欢迎,但合作需要兼顾彼此关切,实现双向互惠,不能单方面提条件、拉清单。如果要竞争,中方不回避,但竞争应当公平公正,遵守市场规则,而不应下绊子、用强权,剥夺别人正当的发展权利。如果还是要对抗,中国也将坦然处之,无畏面对。
    与此同时,美国打造“亚洲版北约”的企图似乎也撞了壁。韩国国防部发言人5日在记者会上表示,韩国国防部将积极参加韩中外交安全“2+2”对话,对话将成为两国外交安全部门加强沟通与合作的契机。这是王毅3日在福建厦门同韩国外长郑义溶举行会谈后达成的共识。
    美国除了军事上在中国周边施压外,还把赌注押在重建基础设施上,以“使美国在与中国的全球竞争中获胜”。日前拜登提出耗资超过2万亿美元的基础设施建设计划。不过,《华尔街日报》3日称,连最坚定的“中国批评家”都对中国的基建表示敬畏。中国仅用了一代人就将中国从一个贫穷落后的国家转变为美国最主要的战略和经济竞争对手。“今日俄罗斯”网站称,拜登想在竞争中超越中国太迟了。美国的野心不仅仅是修复破败的桥梁和道路,还要阻挠中国。但在这一点上,拜登将会失望。美国用这样一个计划来抵消中国过去几十年积累的优势,简直可以称为是一个“精心策划的骗局”。
    对于美国及盟友到中国周边挑衅,许多中国网民的反应显示出更加自信,他们在社交网站上讥讽称:“那就祝美国和西方清明节快乐吧!”

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动