中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 邻邦动态 > 正文
美军在日本开展岛礁作战演练,美媒解读为“应对中国军队挑战”
编辑:军士长 于 2021-01-05 09:48 发布
    美国海军陆战队近日在日本与日本自卫队开展了岛屿作战演练,被美媒解读为是为应对来自中国军队挑战,还让日本处于中美角力的前沿。
    美国《华尔街日报》网站1月3日报道称,美国海军陆战队正在日本加强训练,以应对在西太平洋地区的岛屿冲突,这让日本处于应对中国军事挑战支点的前沿。
    报道称,中东是美国海军陆战队近年来的行动重点,但与中东的极端武装分子相比,他们正在为应对一个规模更大、更为老练的对手做准备。中国在军事卫星、网络作战以及人工智能方面的进步缩小了与美国军事实力间的差距,成为五角大楼所谓的“近乎对等”的竞争对手。
    在最近的一系列演习中,几十名美国海军陆战队员搭乘两架CH-47“支奴干”直升机在草地上降落,而日本自卫队队员乘坐两架“鱼鹰”运输机一同抵达。他们的模拟任务避开敌人的火力范围并夺回一处港口。这次演习反映了美军对部队分散作战和指挥的重新重视,目的是让敌人更难以对这些部队进行定位和打击。此次模拟训练的指挥中心由3辆装甲车组成,这些战车可以在几分钟内移动或部署,难以被追踪。
   “我们正在试图远离帐篷和电脑屏幕,一是因为它们一直静止不动,二是因为它们有强大电磁信号,”美国海军陆战队第8团指挥官尼尔·贝里中校说。
    报道还将美军的此次训练与所谓的“中国军事崛起”相联系,称中国的军力崛起让五角大楼更加关注新战略和新作战训练计划。美国参谋长联席会议主席马克·米利上将最近表示,中国的崛起是美国面临的最重要的安全挑战,中国军队正走上与美国平起平坐的道路。
    报道援引美国智库“传统基金会”的研究员达科塔·伍德的话说,中国研发高超音速导弹、无人机系统和机器人等先进武器,从根本上改变了现状。他说:“所有这些都与美国军队在过去30年所要应对的问题不同。”
    报道称,美国及其盟友担心所谓的“第一岛链”可能面临挑战。为了让美国海军陆战队在海上冲突中发挥更大的作用,海军陆战队司令戴维·伯杰上将正在寻求与美国海军进行更为紧密的整合。在于去年10月和11月美国第七舰队举行的演习中,美国海军陆战队和日本自卫队模拟了日本南部冲绳附近两个岛屿被占领的情况,他们演练了部署可以用于打击敌舰的机动火箭炮发射装置。
    伯杰要求为美国海军陆战队配备“战斧”导弹,通过获得更强大的武器装备来对付敌舰,不过美国今年的国防预算不包括为海军陆战队的导弹提供资金。
    报道还提到,美国和日本在去年12月进行了年度计算机模拟演习,内容包括在冲突期间协调分散美国海军陆战队指挥控制中心。虽然将美国海军陆战队分散成小型的、独立的部队是为了让他们难以被发现和锁定,但美国军方领导人承认,一旦被锁定后他们将更容易受到攻击,因为他们将处于许多中国武器的射程之内。
文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动