中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 邻邦动态 > 正文
包藏祸心的美式军售
编辑:军士长 于 2020-12-31 13:05 发布
    释放军工产能、拉动经济增长是美持续扩大对外军售的原始动力。在美国国内,军工业已经成为与金融业、计算机等高科技产业同等重要的支柱性产业之一。据统计,美国每生产1300亿美元军火,就可带动1%的GDP增长;每增加10亿美元订单,就可提供上万个就业岗位。
    正因如此,奥巴马政府2013年签署《武器贸易条约》,引起美国军工巨头的极度不满。特朗普上台后改弦更张,不断放松军火出口限制。在其执政第一年,美国与他国政府间的武器出口额便增长了36%。2018年,特朗普签署两份文件,旨在简化美国出口武器流程,将更多无人机和其他常规武器卖给盟友。2019年4月,特朗普甚至在美国全国步枪协会年会上宣布,撤回奥巴马政府在《武器贸易条约》上的签字。过去5年间,美国出口武器的数额超过全球同期武器贸易量的三分之一,特朗普政府宽松的军售政策“功不可没”。
    制造地区紧张、刺激军火需求是美持续扩大对外军售的独特招数。美国为了一己私利,往往利用历史和现实问题,故意挑拨矛盾、制造紧张局势、渲染安全威胁,引诱相关国家加大购买武器装备力度,使地区安全形势陷入“恶性螺旋”。
    在亚太地区,2020年共有25个国家和地区与美国达成武器采购协议。日本在前期购买42架F-35战斗机的基础上,今年7月又与美国签订了105架F-35战斗机的采购协议,妄图重建其在东亚的空中优势军力。在中东,阿富汗、伊拉克、也门局势持续动荡,沙特与伊朗的地区大国之争愈演愈烈。沙特于2017年与美签署了高达1100亿美元的军售协议,并达成此后10年总值约3500亿美元的防务合作协议。在沙特的带动下,阿联酋、巴林等国也纷纷跟进,向美国交了数额巨大的“份子钱”,以应对本地区的“军备竞赛”。
    加紧军事围堵、打压战略对手是美持续扩大对外军售的地缘考量。特朗普时期美国最大的军事战略调整就是重回“大国竞争”。在美国政府眼中,武器出口不仅可获取高额经济利益,更可服务于其军事战略构想,通过向特定国家与地区兜售武器,间接打压战略对手,形成隔海操纵、离岸遥控之势。
    美国除持续对日本、韩国等盟友军售外,还增加对南海周边国家和地区的军火贸易。特朗普任内已先后11次对台军售,妄图对我形成战略消耗。在中东,美国向以色列以及沙特、阿联酋等阿拉伯国家出售大量敏感武器装备,以对伊朗进行孤立和战略压迫。在欧洲,美国对多国出售最先进的F-35战斗机,对俄罗斯形成“四代机包围圈”。
    美国妄图通过持续扩大对外军售“一举多得”。然而,包藏祸心的美式军售只会加剧全球紧张局势,让相关地区陷入恶性竞争。
文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动