中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 邻邦动态 > 正文
俄第五代战机将披挂“隐身外衣”
编辑:军士长 于 2020-09-10 12:25 发布
    据俄《消息报》报道,俄罗斯空天军第五代战机苏-57将披挂“隐身外衣”,这款“隐身外衣”不仅能保护战机机身和复杂电子设备免受不利天气影响,还能使战机在地面停放时不被敌方航空光电系统和雷达发现。
    俄国防部和军工业消息人士透露,为苏-57战机研发的“隐身外衣”将于2021年开始向军方供货。每架苏-57将获得一套“隐身外衣”,用于覆盖起落架、机身、主翼、机舱、尾喷口、垂尾、进气道和其他部件。从国防部与生产企业签署的合同条款得知,全部供货将于2028年完成,其中2021年至2022年生产8套,今后数量逐步增加。
    据了解,这款“隐身外衣”对苏-57战机具有双重保护作用。
    一方面,它能长期保护苏-57战机涂层和机身电子设备。隐身战机的特殊雷达隐身涂层一旦受损,需要花费巨资进行维修。同时,苏-57战机是首款使用“智能机体”技术的战机,与以往将雷达天线固定在机头上的传统雷达不同,苏-57战机不同波段的有源相控阵雷达天线分布在机身各处,正因为此,其电子设备更需要保护。
    另一方面,它能帮助苏-57战机躲避外国情报机构的侦察。前俄空军和防空军第四集团军司令瓦列里·戈尔边科中将称:“现代条件下,几乎没有什么武器装备能够避开各种侦察系统,除非埋到地下,但使用‘隐身外衣’后,战机停在哪里,有多少架,从哪里调往何处,这一切敌人都将一无所知。”戈尔边科中将还强调,恶劣天气也会对战机造成影响,比如雨雪的侵袭会损害战机的寿命,沙尘暴会像砂纸一样把战机涂层磨掉等,穿上‘隐身外衣’,战机将不再惧怕恶劣的天气。
    俄罗斯功勋试飞员伊戈尔·马利科夫上校表示,为防止被发现,苏-57战机通常停放在机库或简易机库中。有了“隐身外衣”,苏-57战机就能直接部署在开阔地带,这将大幅提升空天军的部署能力。如有必要,苏-57战机可以迅速转移到临时机场,包括未配备简易机库的地点。马利科夫透露说:“俄军战机需要在世界各地执行任务。如果我们出于某种原因无法给战机提供一个栖身的机库,一定需要一套可靠的‘隐身外衣’来保护战机。与战机本身价值相比,‘隐身外衣’成本很低。”
文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动