中国老兵网老兵防务
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵防务 > 邻邦动态 > 正文
《日美安保条约》生效60年,防卫费分摊为双方争论焦点
编辑:军士长 于 2020-06-24 06:39 发布
        据日本放送协会(NHK)报道,6月23日,是现行《日美安保条约》生效60周年。NHK预测,由于美方此前提出,将重新考虑防卫费分摊问题,预计双方将就这一问题展开讨论。
  据报道,由于美国特朗普政府正不断要求日本等所谓“盟国”需要在安保领域做出更多贡献,同时,特朗普为了大选,很可能在近期向日方提出“大幅增加驻日美军经费日本负担份额”的要求。
  报道称,鉴于此,日美两国的防卫费分摊比例等问题将成为双方争论的一大焦点。
  2020年1月,特朗普曾表示,希望日本大幅增加防卫费分摊比例。对美国这一表态,日本政府内部表现出了警惕,日本防卫大臣河野太郎在随后表态,称“现在的分摊比例就很合适”。
  现行《日美安保条约》于1960年签署。条约内容规定,当日本受到别国武力攻击时,美日将作为“共同的危险事态”采取行动,同时日本有义务向美军提供相关基地设施。
  不过,由于特朗普对该条约的态度表现消极,且双方面临驻日美军防卫费分摊问题,日本共同社此前的报道称,日美同盟可能发生变化。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动